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白雲堂さんのマイレシピ

つくったコメント (11件)

簡単網焼きパン
気になっていたレシピです。 簡単に作れるのに、おいしかったです。 粉けがなくなるまでよくこね、2時間程休ませてから焼きました。 IHなので、オールメタルのコンロに金網を載せて焼きましたが、うまくいかず途中からフライパンで焼きました。 フライパンで焼くとふっくらこんがりと焼けました。 写真奥が網焼き+フライパン焼き、手前2枚がフライパン焼きです。 生地が柔らかめに仕上がったので、4等分して手でのばし焼きました。 失礼ながら、想像以上の味で満足しました。 ごちそう様でした。
2014/12/31
豆腐だて巻き
量を等分に減らして18cm角型で焼きました。クッキングペーパーを敷き、IHのグリルで焼きました。クッキングペーパーは焦げないように型より少し控えめの高さにしました。 水切りした豆腐等全てをフードプロセッサーにかけました。仕上がりはふっくらで味は良かったです。豆腐の匂いが少ししますが、家族はおいしいと言っていました。豆腐が入っていることは感じないようでした。 卵焼き器を使わないと焦げ目がつかないので、グリルで焼き終えてからフライパンで少し焼いてみました。 本当に味は良かったです。豆腐を使うという斬新なだて巻きに感心しました。ごちそう様でした。
2014/12/31
母なます
干し柿も入れました。厚めの油揚げが入手できず、油揚げの他、厚揚げ1/2枚も加えました。いりごまをすり鉢でするのがちょっと大変でした。いりごまの量を減らし、市販の練りごまを足しても良かったかもしれません。とてもおいしいなますでした。ごちそう様でした。
2014/12/29
里芋の揚げだし
家族にも好評で、おいしかったです。茹でた里芋を手で握ってつぶして油で揚げる、という斬新なやり方があったんですね。調味だしも手軽に作れておいしかったです。また、作ってみたいと思います。たっぷりの大根おろしとおろし生姜、青ねぎも加えていただきました。ごちそう様でした。
2014/12/18
さつまいもと豚肉のバターじょうゆ焼き
豚肉は脂身の少ないこま切れ肉で、肉を炒めるサラダ油は半量で、仕上げのバターは加えずに作ってみました。 それでもおいしかったです。 バターの香りが効いた甘辛味で、ご飯が進みました。 ごちそうさまでした。
2014/10/28
さつまいものきんぴら
さつま芋自体甘い品種を使いました。調味料の量等味好みの味付けで大満足でした。 作っている時から甘辛い食欲をそそられる香りがしていました。最後に加えるごま油の香りもいい感じでした。 ただ、200gの芋を均一に細切りにするのは、私にとっては難しかったです。2~3mm太さより少々太くなったので、炒める時間を長めにし、火の入り具合に少々バラつきがあったので、電子レンジで加熱をしました。それで、解消されました。 家にある物で作れるのがうれしい一品です。 ごちそうさまでした。
2014/10/26
かぼちゃのポタージュ
作り方が簡単で、おいしかったです。 仕上げ用の塩は加えず、コンソメの塩分だけで十分でした。 クラッカーがなかったので、食パンの耳をオーブントースターでカリカリに焼いて代用しました。
2014/09/19
はちみつヨーグルトらっきょう
5~6回作ったでしょうか。 ヨーグルトとハチミツで漬けるなんて斬新だと思い、作り始めました。 ヨーグルトの酸味とハチミツの甘さ、塩加減のバランスがいい感じです。 サラダ感覚でおいしいです。 今年は自家製ヨーグルトを使ってみました。 ごちそう様でした。
2014/06/10
たけのこご飯
再度作ってみました。今回は鍋で炊いてみました。鍋炊きでも筍は柔らかく仕上がります。筍は丸一日おろし汁に浸けたものを使用しました。長時間だと筍に大根の風味が移ってしまいます。が、おいしく頂きました。ごちそう様でした。
2014/04/21
たけのこご飯
作ってみたかったレシピです。 大根と塩で筍のアク抜きをしたら、どんな感じになるのか楽しみでした。 筍は昼から夕方までアク抜きし、よく洗って炊き込みました。 筍の食感と味が新鮮でした。 アクも味の内なのかもしれません。 そんな感じの筍ご飯でした。
2014/04/07
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茹でたブロッコリーに定番のマヨネーズをかける。他においしいソースは無いかと思い、作ってみました。他の茹で野菜や豆腐にかけてもイケますよ。
2012/04/03
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