
なすにゴーヤーとにんじんもプラスして、ごまソースをかけたら…絶妙? レンジもいいけど、フライパンで、ごま油をまぶした乱切りなすを蒸し焼きにしても美味しいですよ~
2013/07/21
どんな料理にでも応用できるので、「塩そぼろ」は我が家のレギュラーメニューです!今回は「かぶとかぼちゃの鶏そぼろ煮」にアレンジ。刻み昆布のだしに、砂糖、酒、薄口醤油、みりんの京風の味付けで、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけました。
2012/11/07
きのこが美味しい季節にたくさん作ってストックしてます。どんな料理にも応用できるし、火を通してあるのでパパッと調理する時に便利です。今回は野菜炒めにプラスしてボリュームアップ(^^)/
最近、美味しい「ごまだれ」を見つけたので仕上げに使いました。
2012/10/19
キノコが美味しい季節には必ず登場する定番メニューです。今回は冷凍していないエリンギとしめじに、人参、小松菜と「昆布だしゆで鶏」のスライスをゆで汁と共にプラスして、仕上げはゴマだれを入れてアレンジ! 具沢山なうま煮になりました。
2012/10/10

そら豆がなかったので、軽くゆでて冷凍保存していた「えんどう豆」を使いました。彩り、栄養のバランスも良いので、献立にこの一品を加えるだけで「和」を感じます。
2012/05/29

























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