

野菜の旨味がしっかり出るので調味料は塩だけとは思えないほど満足できました。
キノコは入れず玉ねぎとにんじんをたっぷりと。
くどくないので夏でも美味しく食べれました。
小麦粉に火をいれる際に時間を惜しみ急ぎ足で30~40分で完成させましたがそれでもあまりダマにならず、粉っぽさもなく美味しくいただきました
ナツメグをふったりコショウにオリーブオイルにと大人は変化を楽しみながら、子供はシンプルに
2016/08/15

じゃがいもを3個に減らしてニンジン1本、しらたきを追加。皆さんのコメントを参考に砂糖大さじ4、醤油大さじ3に変更。
具を増やして調味料を加減したのでかなり優しい味になりました。レシピ通りだと定食屋さんかお惣菜屋さんくらいしっかり味になると思います。冷めても美味しそうですね。
2016/05/05

普通のごま油で作りました。
やっぱり油は香りがないもので作ったほうがいいです。白いごま油がないならサラダ油で。
シンプルな材料と型も使わない手軽さで甘さ控えめな美味しいバナナケーキができて大満足です。
普通のごま油は香りの主張が強く苦味も少し加わったように思います。よく言えば中華風なおやつができました。
クルミやキャラメルなど加えて香りのない油でリベンジしたいと思います。
2016/03/21

ポン酢とお肉はレシピ通りに。野菜は水菜・パプリカ・もやしも加えてたっぷりといただきました。ポン酢がよく絡んだお肉で野菜を巻いて食べるのにちょうど良い濃さでした。大根おろしの水気の切り加減でジュレの塊加減と濃さが決まるので、次回はもう少し緩めのジュレでも良さそう。ジュレと豚肉は和えておいても問題ありませんでした。盛り付け後他の作業をしている間に程よい固さになりました。
2015/08/13

春にんじんでも普通のにんじんでもレシピ通りでおいしい、シンプルなのににんじんの甘さを感じられてお箸が止まらない一品。スライサーの千切りが食感の決め手でドレッシングがよく絡む。ピーラー使ってリボン状のものも混ぜてみたり。
にんにくは少量で十分効く。主役はにんじんだから入れすぎ注意。
レシピの分量にレモン汁をプラスしたらより爽やかでおいしかった。
穀物酢で作ったがお酢の種類を変えたりお酢→レモン汁、砂糖→はちみつにしてみたりで好みの味を探っていくのもおもしろそう
2015/06/26

鶏肉の出汁が玉ねぎにしみてじわーっと美味しい味。1人一個として作ったけど、小玉をたくさん使って作るのもよさそう。水分が多い新たまねぎだから火が通るのが早くてすぐできた。姿が丸く仕上がるから見た目にキレイで一見手が込んでるのも◎
たっぷりできる煮汁は飲める濃さ。
ひき肉を食べやすくするために次回は片栗粉でとろみをつけてみようと思います。
2015/04/07

夕飯よりはおつまみに。
おかかと醤油にチーズが入ってもんじゃに通じる味かな?厚揚げにチーズが新鮮でした。
ただ、蒸して水分が出たためチーズに焦げ目がなかなかつかなかった。チーズを焦がすには時間通り火を入れて長ネギが柔らかくなったらフタを外して…か良いかも。焦げてなくてもおいしかったです。
分量はかなり適当でも◎
2015/04/07

塩鮭(甘口)で作ったので塩はなしで、コショウのみたっぷりふって常温に。余分な水分軽く拭って小麦粉をつけて焼きましたいたら夫絶賛のムニエルに!
魚臭くなく、外はカリッと中はしっとり焼けました。トマトがまた美味しい!生が苦手なので少し長めに火にかけたらトマトピューレみたいに濃厚になりました。
トマト調理中も魚はフライパンにいるので焼けきる前にトマト投入が◎
シンプルなのに美味しいレシピでした。
2015/04/07

新ジャガはルクエで蒸した他はレシピ通りに。
新たまねぎとツナをドレッシングで和えただけですごく美味しい!すこしおいてあじを馴染ませてからはツナサンドにしたいくらい美味しい。
ホットサラダとして食べました。冷まして食べるなら塩を気持ち多くしてもいいかも。
次回は油少なめに。ハーブはタイムやローズマリーでも美味しく作れそう。ケッパーも入れたい!
2015/04/07

他の方を参考に千切りキャベツをレンジにかけてみずけを絞った他はレシピ通りに。30分後からおいしく食べれました。お酒に合う!
味の印象は出汁と醤油で酢は控えめ。ピクルスと比べるとかなり酸味がすくない。
作って3日めだが、どうやら浅漬けの方がうち好み。時間が経つほど出汁の香りが強くなってくる。
次回からは分量1/2で砂糖控えめで2日くらいで食べきるイメージでつくってみる。
2015/04/07

簡単にできて美味しい便利な主菜。
長ネギと生姜はレシピより多めにして◎ゴボウは火の通りが良いように千切りよりレシピ通りささがきに。めんつゆは手抜きで既製品をかけつゆの濃さで使用。生姜とミツバの香りが効いて後を引く味だけど味付け自体は優しい感じ。
親子丼並みに濃いめの味付けでもこの具材でおいしく食べれそう
2015/04/07

千切りのスライサーがないためピーラーで薄くスライスして包丁で千切りに。
冷凍にんにく使用の為1/2個でも香り控えめ。
ドレッシングはにんじんの甘みと程よい酸味で箸が進む味。砂糖を少し控えても良いかも。
ピーラーでスライスしたものを飾り用にとっておいて見た目をアップできました。
千切りキャベツやクルミを混ぜてもおいしそう。
千切りにじゃなくてもドレッシングは十分からんでおいしく食べれそう。
2015/04/07

作り方も材料もシンプルなのにジューシーですごく美味しかった。
お肉に対してはレシピに忠実に作ろこと。
常温に戻すこと、下味のつけ方、焼き方、基本的で簡単なことだけど守るだけでこんなに違うのかと驚いた。
またレシピ通りに作ります。
次回はコショウたっぷり、お醤油少なめで。
2014/10/18

さっぱり食べれる一品
ナスがレンジで簡単に作れ、色味もきれいに仕上がった
ごまソースが濃厚で美味しい
お酢が入るが、酸味よりもゴマが勝つ
分量通りだとけっこう甘いので
砂糖控えめにすりごまは多めにが我が家には合う
ごまソースは多めにできるからナスは多めがよい。
2014/07/14

ニンニクを2かけにした以外はレシピ通りに作った
かなり味噌が濃く、梅干しはほのかに香るくらい
ご飯が進むみそ味
甘めの味噌と減塩梅干しだから塩気が欲しくて醤油は大さじ1にしました
汁気がかなり出てしまったので次回注意
・キャベツは軽くサッッと茹で、しっかり水気をきる
・行程5は本当に手早く。ゆっくりしてるとどんどん水分が出てくる
・味噌の量を減らす
2014/07/07

ごはんに合うおかず。
味付けはかなり濃いからビールにも合う味。カルビだからお肉の存在感も◎
濃い味で醤油が強めのバター醤油味だから、次回はバターは同量、調味料は半分にして、さらに醤油は控えめにしてみたい。
調理時間が短く味付けもシンプルだから作りやすい
2014/07/03

たらを使用、分量通りで作りました。
カレー味とレモンの酸味でソースとふんわり焼けた魚で美味しかったです。白飯よりもパンやパスタが良いかも。
小さめの器で1匹ずつ作った為かソースが深く、魚に火が届きづらかったため5分ほど長めにオーブンにかけた。
大きめの器で取り分ける方がソースも煮詰まっておいしいかも。
2014/05/31
お肉は豚ひき肉に変え、味噌を少なめで作りました。
水で甜麺醤と味噌を溶くのでレシピには炒めるとあるけど煮てるかんじ。
見た目をトロッとさせたくて記載よりも長めに火にかけたのでかなり濃い味に仕上がりました。
塩気は使用する味噌によるところと煮詰め加減で調節が必要です。
同量の調味料でお肉の量をもっと増やしても良さそうです。
2014/03/08



















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