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菊乃さんのマイレシピ

つくったコメント (1030件)

キャベツ焼き
さっぱりしてとても美味しいです。簡単に出来るし、適度なボリュームでメインにもなります。
2020/07/08
豚肉のみそしょうが焼き
八丁味噌は米みそ、酒、みりんを花梨酒で代用したので甘さ控えめに。豚バラで作っています。春菊がほろ苦いので大人向きかも。
2020/07/07
ラタトゥイユ
とっても美味しい!!濃厚で野菜の旨みがたっぷり感じられ。野菜の歯ごたえ、色味も綺麗です。主人にも大好評でした. 谷さんが、「出来たての温かいときはまだ一つになっていない。冷やして野菜が縮む時に野菜のジュースを全部吸ってくれる」とおっしゃっていました。
2020/07/07
大豆のゆで方
本日は、黒豆です。今日は、小さめの鍋で煮たためか2時間かかりました。ツヤツヤの綺麗な黒豆に煮上がりました。
2020/07/04
大豆をゆでる
茶豆と大豆を茹でました。福山さんのレシピは浸した水を捨てないでそのまま煮るので気に入っています。お鍋が小さいためか今回も150分で仕上がりました。とっても美味しい。
2020/07/04
塩豚
塩麹をまぶして日持ちさせていましたが塩麹だと焦げやすいので、塩の量も少なめなこちらの塩豚レシピが展開しやすいので最近はこちらの方法にしています。身がしまって旨味が増します。長期保存のときは、大原千鶴先生の「いろいろ豆スープ」の塩豚レシピで作っています。
2020/07/03
豚バラともやしのしょうゆ炒め
調味料の準備しなくていいのでとっても楽!そして、とっても美味しいです!
2020/07/03
白身魚のじゃがいも包み焼き
③の油の量を少なくしたため、カリッと焼けず形が崩れてしまいました。ソースでごまかす羽目に。しかし、オーロラソースとも合いとても美味しかったです。主人も絶賛。明日も作ってほしいとの要望も。
2020/07/01
アボカドのひじきサラダ
赤ワインビネガー→柿酢、ひよこ豆→大豆で代用。思った以上に美味しい!アボカドだけで十分美味しいという主人も絶賛!絶妙な組み合わせです。何度も何度も作っています。
2020/07/01
白身魚の昆布じめ
今回はタコの昆布〆。三日目ですが、とても美味しいです。
2020/06/27
白身魚の昆布じめ
刺し身のサクを購入して食べきれないときは、昆布で〆ておくと二三日持つので助かります。しかも、旨味が増します。今回は、ヒラメです。
2020/06/26
ズッキーニのオムレツ
簡単でとても美味しいです。ズッキーニと卵の相性が抜群です!!
2020/06/26
にらもやしの豚こま炒め
味付けが絶妙で、とても美味しかったです。主人も雑纂。ニラの長さが10センチなのでニラの旨味が引き立ちます。きくらげを追加しました。水気がかなり出るのでコメントのように片栗粉や葛粉を入れてもいいなと思いました。
2020/06/24
ポテトサラダ
とても美味しいです。日持ちもするので、添える野菜を変えてちょくちょく食卓に出しています。
2020/06/21
ポークビーンズ
とっても美味しかったです。しかも、簡単!!チリパウダーの代用でクミンシードとミックスハーブを入れました。主人も大喜びでした。さすが、高城先生のレシピは外れないと思いました。何度も作っています。
2020/06/20
青菜たっぷり肉豆腐
ご飯と肉豆腐で満足なお昼ごはんになりました。濃すぎない味でおつゆ代わりになります。お肉や青梗菜から旨味がでてとても美味しかったです。
2020/06/19
もやしと豚バラと油揚げのピリ辛炒め
豆板醤、甜麺醤の代用で、味噌とみりん、唐辛子を使用。簡単なのにとても美味しくてびっくり!!また作りたいです。主人も大絶賛!!
2020/06/19
大豆をゆでる
とっても美味しく茹で上がりました。ホクホクして栗のような旨味です。茹で汁も美味しい。湯で時間は、毎度150分ほどかかっています。
2020/06/19
さばのハーブレモン焼き
ドライハーブ入塩と、レモン塩で代用し、鉄のフライパンで蒸し焼きにしましたが、とても美味しくできました。身はふっくらジューシーでオリーブオイルとハーブの香りがサバをさっぱりさせます。
2020/06/16
白身魚の昆布じめ
昆布で〆た鯛と平目ですが、プリプリした身と昆布の旨味と香りでとっても美味しいです。貝割れ菜がなく、生の小松菜と塩昆布をラップで包みましたが昆布〆に合いました。
2020/06/13