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菊乃さんのマイレシピ

つくったコメント (1030件)

みぞれかきたま汁
ほうれん草をツルナで代用しましたが合います。生しいたけも干し椎茸で代用しましたが香りも良かったです。大根おろしが結構な量でボリュームもあり優しいお味でとて美味しいです。
2020/06/13
トマトとたこのカルパッチョ
彩りよく、ワカメも一緒に食べれて美味しいです。アボカドも追加。白ワインにも合います。
2020/06/11
基本のケッカソース
適度に水分が抜けて濃厚なお味に。サラダのトッピングやカルパッチョの酸味と彩りに活躍です。
2020/06/11
ひじきのうす味煮
生ひじきで作成。こちらを常備しておくと黒色でアクセントになるしミネラル補給もでき助かります。薄味具合がちょうど良いです。、
2020/06/11
かきたま汁
簡単でとても美味しかったです。粉寒天ではなく棒寒天を使用。冷めるとフルフルになリました。ほうれん草ではなくつるなを使用したので下茹でしないで直接投入しました。ヌルヌル感が合いました。
2020/06/10
きのこと白身魚のカルトッチョ
たらと舞茸で作成。一度ソテーして蒸すので皮目が香ばしいです。白身魚の旨味が味わえます。
2020/06/08
焼き肉チキン
黒ごまで代用、目を離したすきに焦げてしまいましたが、柔らかく美味しかったです。スティック状に胸肉を切るのは新鮮でした。
2020/06/07
ハンバーグステーキ
ハンバーグのナツメグの香りと、ウスターソースを使わないケチャップ中心のトマトソースがとても美味しかったです。
2020/06/04
ごちそう豚汁
具沢山で美味しかったです。刻み昆布をいれ具材にしました。
2020/06/03
さんまの塩焼き
さんまの塩焼きは定番で美味しく焼けているつもりでしたが、このレシピに忠実に作ると、とっても美味しくできました。我が家の定番レシピに決まりです。大根がなく梅干しでさっぱりと。。。
2020/06/02
新じゃがと豚ひき肉の和風煮
甘辛具合がちょうどよく主人が大喜びでした。お昼に仕込みをして、夕食前に煮詰めました。照りのある煮物でとても美味しかったです。
2020/05/29
ほうれんそうと油揚げの白あえ
三倍量で作成したため、下味のお水を二倍にしましたが、100mlのままでよかったかも。コメントを参考にお砂糖は二分の一で好みの味加減になりました。和え衣はすり鉢を使いました。泡立て器ではボソボソになった為。きのこと油揚げが馴染んでとても美味しかったです。
2020/05/29
もやしタンタン
黒ごまで作成。豆板醤も、味噌、ごま油、唐辛子で代用。ザーサイも追加。ラー油は吉田勝彦先生のレシピ。お野菜の火の通り具合が絶妙。もやしとえのきがシャッキシャキでひき肉、豆乳の旨味とぴったり。とっても美味しいです。ご飯のおかずになります。
2020/05/29
春キャベツの豚平焼き風
しょうがの下味がアクセントの優しいお味。ソース味だけど、軽い口当たりでとても美味しいです。しかも、簡単!!キャベツも柔らかく年配の方にも喜んでもらえそうな一品。
2020/05/28
さばのみそ煮
鯖が250gだったのですが、調味料はそのままの分量にしましたがちょうどよかったです。葱を増やしても大丈夫なくらいでした。身もふっくら柔らかく手間もかからずに美味しくできました。
2020/05/28
ほうれんそうとにんじんのごま酢風味
彩りもきれいで程よい味加減。酸味と甘みと塩味のバランスが良いので他の菜っ葉にも応用できそうです。とても美味しいです。
2020/05/28
かきたま汁
卵一つでふわふわのかきたま汁ができました。とろみや味加減もちょうどよく簡単でした。主人も美味しいと大喜びでした。
2020/05/28
ぶりの照り焼き
ぶり二切れで250gだったので更に二等分にして小さめの4切れで作成。みりん、醤油各20cc、さとう、酒各10ccにしました。小麦粉をまぶしているため少ない調味料でも味がよく絡みました。味加減も甘すぎず美味しかったです。しっかり焼いた皮がカリカリ、身はふっくらできました。わかめも余ったタレに絡めましたがとても美味しかったです。
2020/05/27
たらの白いブイヤベース
材料も少なく、短い時間で出来るのに本格的です。白ワインは辛口にしました。ワインの味が全面に出てくるのでワインセレクトで味が違って来るかもしれません。優しいスープでとても美味しかったです。
2020/05/25
しょうゆ焼きそば
菜の花はなしで、揉み海苔をふりかけました。醤油、ウスターソースとオイスターソースのバランスがちょうどよくてとっても美味しいです。麺を焼いて蒸らしているのでもちもちしています。手間もかからず本格的です。
2020/05/25