close_ad

菊乃さんのマイレシピ

つくったコメント (1033件)

そうめんのゆで方
 ソーメンの帯をとって準備。タイマー1分セットでツルツルシコシコの美味しい茹で上がりです。  
2016/06/28
めんつゆ
 素麺の麺つゆとして鯖の水煮缶、みょうが、紫蘇と一緒に食べましたが、この麺つゆがしっくりきました。  麺つゆといえば干ししいたけといりこダシの我が家でしたが、この麺つゆも美味しいです。 後日、そばつゆにすると少し薄く感じました。
2016/06/28
これぞ枝豆!
 すっごく美味しいです!!!これぞ!枝豆!!これはすごいレシピ!!  「豆がコリコリしていて歯ごたえがよくてとても美味しい!」と枝豆好きな主人も満足の仕上がりです。  写真では枝がついていたのと、柳原先生の枝豆の塩ゆでレシピで7月中旬までは枝付きで茹でるのがコツと言われていたため枝付きで茹でました。
2016/06/26
なすの皮ったきんぴら
 なすの皮一本分で少量ですが、もっと食べたい旨さです。  皮がシコシコして味付けもいい具合です。
2016/06/26
ミートソーススパゲッティ
美味しかったです。ニンニクを増やし、ナツメグ、バターを追加しました。  セロリ以外の材料で作ったことがありますが、セロリなしだと味がきまらずぼんやりした感じになりました。セロリの存在は必須です。 ウスターソース、砂糖、生姜を加えるとコクが出ます。
2016/06/26
鶏手羽のタンドリーチキン
 スパイシーで香ばしくてとっても美味しい!!と主人が大絶賛!!  コメントを参考に500gの手羽先8本で調味料2倍、ガラムマサラ、クミンを追加して一晩寝かせました。  南部鉄器のグリルパンに入れて、余熱を5分した魚焼きグリルの弱火9分でちょうど良い焼き加減でした。ナンと一緒に食べました。
2016/06/24
卵のホイコーロー風
 ピリ辛で美味しかったです。ししとうがなく、冷凍していたカラーピーマンを入れました。 見た目しんなりですが、キャベツもシャキシャキ、卵はフワフワです。  濃い目の味を想像しましたが出来上がると調度良かったです。  しかし、少量でも肉が入っている方が旨味がアップして美味しいかも。 
2016/06/24
ひじきと野菜のサラダ
 写真は半量です。シャキシャキでドレッシングが馴染んで美味しいです。きゅうりも追加。  主人にも好評でした。  トマトや寒天を入れても美味しいです。海藻にあうさっぱり和風ドレッシングです。
2016/06/23
切り干し大根の煮物
 久しぶりにシャッキシャキの歯ごたえの切り干し大根、とっても美味しかったです。主人にも好評!!  人参は倍量でレシピ通りに作成。  噛みしめると汁がたっぷりジューシーな切り干し大根も好きですが、味の具合もシャキシャキ感もいい感じ。  切り干し大根をよーく見たら青い部分が沢山ありました。買い物とストック管理の目安にします。
2016/06/23
チーズトースト
 簡単で美味しいです。ベーコン、きのこを追加すると主人が喜びます。
2016/06/23
トースト(はちみつ+バター)
 濃厚で美味しかったです。  しかし、バター、はちみつは大さじ1ずつでも十分かな。  若干、もたれました。
2016/06/23
レタスときゅうりのサラダ
 さっぱり、しゃきしゃきで美味しかったです。 ドレッシングが多めに出来上がり半分を冷蔵庫で保存しました。  シンプルなのでゆで卵や、ハム、トマトなどを追加するなどアレンジもききます。
2016/06/22
なすと鶏肉のドライカレー
 びっくり!!とっても美味しいです。味のバランスが絶妙!  ガラムマサラ、にんにくを追加しました。  ピーマンが1個しかなかったため刻んで冷凍していたカラーピーマンを入れました。   ④の仕上げのときに、調味料を計って準備しておくとスムーズにいきます。
2016/06/22
レタスのみそドレッシングかけ
さっぱりしたレタスのサラダで、チゲ鍋の箸休めになりました。 米味噌を使ったのでやや塩気が強く感じたので砂糖を少し足しました。麦味噌だと甘酸っぱい仕上がりになってもっとレタスに合ったのではないかと思います。  ごま油を少し足しても美味しいです。
2016/06/21
基本のだし
 倍量で作成しました。昆布が多めなので鰹節の風味が若干薄く感じましたが昆布の味は濃厚で風味のあるダシです。
2016/06/21
みょうがの豚肉巻き
 「みょうがと豚肉の絶妙のコラボレーション!!みょうがの歯ごたえが豚肉とぴったり!!」と主人。  ビールのおつまみに最高でした。しかも簡単!今回は、お肉少なめみょうが多めで作ってみました。AとBをめんつゆにしても美味しかったです。
2016/06/20
肉キムチ豆腐
 キムチが酸っぱくなっていたので、豚肉のジューシーさでカバーしようと豚もも肉で作成。ごま油をいれるとコクも出ました。  キムチのお汁も入れたので新玉ねぎも追加しました。甘みも加わってとっても美味しかったです。  「ご飯を入れて卵を入れて雑炊にしても美味しいよ!」と主人。
2016/06/20
スパゲッティ
 とっても美味しいトマト味のスパゲッティです。  サルサ・ポモドーロ・フレスカは絶品です。  お肉好きな主人もこのスパゲッティには大満足。  バジルソース、パルメザンチーズをかけました。麺は1,6mm、アルデンテにしました。
2016/06/19
ほうれんそうと卵のマヨネーズ焼き
いつもは塩胡椒ですが今回はレシピより塩、マヨネーズの分量を減らし魚焼きグリルで焼きました。  マヨネーズがほうれん草、卵に馴染んでとても美味しかったです。主人も大喜び!
2016/06/19
コーヒーゼリー
 フッルフルのコーヒーゼリーが完成!とっても美味しいです!  主人も大喜び。  粉寒天にはまっていましたが、コーヒーゼリーはゼラチンのほうが好きです。  コメントを参考に、練乳をかけるためお砂糖は半量にしました。  
2016/06/19