close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

レタスのみそドレッシングかけ

ビールにぴったり! 甘酸っぱいみそ味で止まらないおいしさです。

レタスのみそドレッシングかけ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・レタス 3~4枚(150g)
・白ごま 少々
【ドレッシング】
・酢 大さじ1
・みそ 大さじ3/4
・サラダ油 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1/3

つくり方

レタスの下ごしらえをする
1

レタスは一口大にちぎり、かぶるくらいの冷水に約5分間さらす。ざるに上げてふきんなどで水けをふき、器に盛る。

! ポイント

レタスは手でちぎったほうが、ドレッシングのなじみがよく、包丁いらずでらくちん。
レタスはシャキッとするまで水によくさらして。

仕上げる
2

ボウルに【ドレッシング】の材料を入れ、よく混ぜる。なめらかになったらレタスにかけ、白ごまをふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/08/05 夏だから野菜をおいしく食べよう

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 笠原 将弘 常備菜 もやし
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介