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きょうの料理ビギナーズレシピ

レタスのみそドレッシングかけ

ビールにぴったり! 甘酸っぱいみそ味で止まらないおいしさです。

レタスのみそドレッシングかけ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・レタス 3~4枚(150g)
・白ごま 少々
【ドレッシング】
・酢 大さじ1
・みそ 大さじ3/4
・サラダ油 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1/3

つくり方

レタスの下ごしらえをする
1

レタスは一口大にちぎり、かぶるくらいの冷水に約5分間さらす。ざるに上げてふきんなどで水けをふき、器に盛る。

! ポイント

レタスは手でちぎったほうが、ドレッシングのなじみがよく、包丁いらずでらくちん。
レタスはシャキッとするまで水によくさらして。

仕上げる
2

ボウルに【ドレッシング】の材料を入れ、よく混ぜる。なめらかになったらレタスにかけ、白ごまをふる。

全体備考

【レタスの基本レッスン】
夏が旬の高原レタスは、みずみずしくて柔らか。栄養的には、体に必要な成分をまんべんなく含んでいます。生だけでなく、加熱してたっぷり食べるのもおすすめ。

【レタスの選び方】
 ・適度に丸みのあるもの
 ・見た目より、軽く感じるもの
 ・みずみずしくて、フレッシュ感のあるもの

【保存】
レタスは乾燥しないように、1コずつラップでぴっちり包む。畑で収穫したときと同じように、冷蔵庫の野菜室に芯を下にして入れます。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/08/05 夏だから野菜をおいしく食べよう~レタス~

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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