
きょうの料理ビギナーズレシピ
レタスのみそドレッシングかけ
ビールにぴったり! 甘酸っぱいみそ味で止まらないおいしさです。
写真: 榎本 修
エネルギー
/60 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・レタス 3~4枚(150g)
- ・白ごま 少々
- 【ドレッシング】
- ・酢 大さじ1
- ・みそ 大さじ3/4
- ・サラダ油 大さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1/3
つくり方
レタスの下ごしらえをする
1
レタスは一口大にちぎり、かぶるくらいの冷水に約5分間さらす。ざるに上げてふきんなどで水けをふき、器に盛る。
! ポイント
レタスは手でちぎったほうが、ドレッシングのなじみがよく、包丁いらずでらくちん。
レタスはシャキッとするまで水によくさらして。
仕上げる
2
ボウルに【ドレッシング】の材料を入れ、よく混ぜる。なめらかになったらレタスにかけ、白ごまをふる。
全体備考
【レタスの基本レッスン】
夏が旬の高原レタスは、みずみずしくて柔らか。栄養的には、体に必要な成分をまんべんなく含んでいます。生だけでなく、加熱してたっぷり食べるのもおすすめ。
【レタスの選び方】
・適度に丸みのあるもの
・見た目より、軽く感じるもの
・みずみずしくて、フレッシュ感のあるもの
【保存】
レタスは乾燥しないように、1コずつラップでぴっちり包む。畑で収穫したときと同じように、冷蔵庫の野菜室に芯を下にして入れます。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/08/05
夏だから野菜をおいしく食べよう~レタス~
このレシピをつくった人

髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。


















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