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きょうの料理ビギナーズレシピ

だし巻き卵

だしをたっぷりと加えて上品に仕上げます。フワフワの口当たりもおいしい。

だし巻き卵

写真: 榎本 修

エネルギー /150 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・卵 3コ
・大根 約2cm(50~60g)
・サラダ油 適量
・だし 大さじ3弱
*冷ましたもの。/湯大さじ3弱に顆粒だしの素(和風)少々を溶いたものを使っても。
【調味料】
・みりん 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1/3
・塩 小さじ1/5弱
・しょうゆ 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

ぬれぶきん、サラダ油をしみ込ませたペーパータオルを用意しておく。大根は皮をむき、おろし器ですりおろしてざるに上げ、汁けをきる。ボウルにだしを入れ、【調味料】の材料を加えてよく混ぜる。

混ぜる
2

別のボウルに卵を溶き、1の調味料を加えただしを少量ずつ加えながら混ぜ合わせる。

焼く
3

直径18cmのフライパンを中火にかけ、1のペーパータオルでふいて、約20秒間熱する。ぬれぶきんに約2秒間のせてフライパンの底を冷まし、すぐに中火にかける。卵液の1/3量を流し入れて広げ、卵の縁が固まってきたら、手前の卵を菜ばし(またはフライ返し)で持ち上げ、向こう側に折り返すように巻く。フライパンのあいたところを1のペーパータオルでふく。巻いた卵を手前に寄せてフライパンの向こう側も1のペーパータオルでふき、残りの卵液の1/2量を流し入れて広げ、同様に巻く。残りの卵液も同様に巻く。

仕上げる
4

卵の表面を焼き、まな板などに取り出してペーパータオルをかぶせ、手で押さえて形を整える。粗熱を取り、食べやすい大きさに切る。器に盛って大根おろしを添え、しょうゆをかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/12/05 これでマスター 失敗知らずの卵料理

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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