
「とってもクリーミーでマカロニと海老とキノコのバランスが絶妙でした」と主人が大喜びでした。
パン粉を追加して振った部分が若干焦げましたが、美味しかったです。ホワイトソースはコメントを参考に塩を控えめにしたのでチーズの塩気で丁度良かったです。キノコを多めに入れました。
2016/10/14
ダマにならず、チーズの香りと旨みたっぷりに出来上がりました。
クリームチーズがなくパルメザンチーズで代用。また、チーズに塩気もあるのと、コメントを参考に塩は小匙1/2にしました。
2016/10/14
「ひき肉とかぼちゃのバランスがよく甘くてとっても美味しい!」と主人が大喜びでパクパク食べていました。
ひき肉を水から入れるとアクがいっぱい出たためかそぼろあんのダシの香りもスッキリしてとっても美味しかったです。煮崩れもなかったです。
枝豆がなかったので彩りと歯ごたえがないのが残念でした。
2016/10/13
「これ、美味しい!」と主人。
牛乳を入れました。とってもクリーミーなかぼちゃにキュウリのシャキシャキ感がアクセント!
レーズン、胡桃、マッシュルームを入れることもあります。
2016/10/13
「牛肉と葱の旨味がすごくよく出ていて、こんなに葱が甘いんだなと思った。割り下もとっても美味しい」と主人絶賛です。せりはないけれど、たしかに美味しい。皆さんのコメントのように冬の定番になりそうです。
お水と麺つゆを少し足してうどんを入れました。旨味がいっぱいです。柚子胡椒も合います。
2016/10/12
二日目の塩麹です。水分がなくなっていたので少し水を足して混ぜました。浅利さんのレシピの塩加減が好きで何度か作っています。
今日の料理のレシピも塩小匙1→塩麹小匙2で美味しくできます。
2016/10/12
美味しい塩焼きができました。鬼おろしで大根おろしを作成し、カボスを添えました。
両面焼きグリルだったので表になる方を上にして、7分で焼きあがりました。ジューシーでとっても美味しい!!
2016/10/09
「すっごく美味しい!!」主人大絶賛!!
一人分の分量なので、丼に各自の好みの配合で加減ができるので助かります。主人はほぼレシピ通り、私は全体的に少なめにします。
特に主人はこの万能そぼろがお気に入りで、おかゆに入れるのも好きです。とにかく絶品担々麺です。
ネギ油→コウケンテツさんのねぎ塩だれ、芝麻醤→練りごまで代用。ラー油は吉田勝彦先生のレシピです。
2016/10/09







































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