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菊乃さんのマイレシピ

つくったコメント (1033件)

シンプルしょうゆラーメン
とっても美味しくできました!!豚肉がなく赤身ハムを薄切りにして、メンマも追加!!主人も大喜びで二人分を平らげていました。
2016/10/15
マカロニ グラタン
「とってもクリーミーでマカロニと海老とキノコのバランスが絶妙でした」と主人が大喜びでした。 パン粉を追加して振った部分が若干焦げましたが、美味しかったです。ホワイトソースはコメントを参考に塩を控えめにしたのでチーズの塩気で丁度良かったです。キノコを多めに入れました。
2016/10/14
グラタンの素(もと)
ダマにならず、チーズの香りと旨みたっぷりに出来上がりました。 クリームチーズがなくパルメザンチーズで代用。また、チーズに塩気もあるのと、コメントを参考に塩は小匙1/2にしました。
2016/10/14
かぼちゃのそぼろ煮
「ひき肉とかぼちゃのバランスがよく甘くてとっても美味しい!」と主人が大喜びでパクパク食べていました。 ひき肉を水から入れるとアクがいっぱい出たためかそぼろあんのダシの香りもスッキリしてとっても美味しかったです。煮崩れもなかったです。 枝豆がなかったので彩りと歯ごたえがないのが残念でした。
2016/10/13
マッシュルームのオイルづけ
美味しいです!! 大事に食べていたら傷んでしまいがちなので、助かります。瓶に合わせて150gで作成。
2016/10/13
かぼちゃときゅうりのサラダ
「これ、美味しい!」と主人。 牛乳を入れました。とってもクリーミーなかぼちゃにキュウリのシャキシャキ感がアクセント! レーズン、胡桃、マッシュルームを入れることもあります。
2016/10/13
だしがら昆布と実ざんしょうのつくだ煮
とっても美味しいです。出し殻が立派な一品になりました。調味料の割合が絶妙です。 2倍量で作ったためか煮詰まるのに時間がかかりました。
2016/10/13
だしのとり方
2倍量で作成。手軽で美味しいです。かぼちゃのそぼろ煮と豆腐の味噌汁に使いましたが、香りがとっても良かったです。
2016/10/13
じゃこと青菜のおかゆ
朝食で頂きました。 温かくてとっても美味しい。。。 小松菜を大根葉で代用しました。
2016/10/13
鬼まんじゅう
懐かしい美味しさです。ベーキングパウダーが入っていないのでモチモチして歯にくっつく感じがまたいい。 大分の「石垣だんご」とそっくりです。
2016/10/13
ねぎの牛鍋
「牛肉と葱の旨味がすごくよく出ていて、こんなに葱が甘いんだなと思った。割り下もとっても美味しい」と主人絶賛です。せりはないけれど、たしかに美味しい。皆さんのコメントのように冬の定番になりそうです。 お水と麺つゆを少し足してうどんを入れました。旨味がいっぱいです。柚子胡椒も合います。
2016/10/12
マカロニサラダ
「ちょっと酸っぱい」と主人。 お酢がきいてさっぱりしたサラダです。酸味がくせになり美味しいです。
2016/10/12
きゅうりの酢の物
「この酢の物美味しい!!」とお酢が苦手な主人も喜んで食べました。  美味しいです。わかめの湯通しでシコシコ感が増し、酢洗い効果で味のなじみが良いです。
2016/10/12
塩麹(こうじ)
二日目の塩麹です。水分がなくなっていたので少し水を足して混ぜました。浅利さんのレシピの塩加減が好きで何度か作っています。 今日の料理のレシピも塩小匙1→塩麹小匙2で美味しくできます。
2016/10/12
しょうが酢
 甘みが少なめで生姜の香りと味がしっかり感じられます。お酢の種類で印象が変わると思います。私は穀物酢で作りました。肌寒い日にホットドリンクで飲んでいます。
2016/10/12
さつまいものチーズはさみ
 チーズの塩気がさつまいもに合います。美味しい!! メープルシロップをかけてもいい感じ。
2016/10/11
プチ・パンケーキ
半量で作成。ほんのりジャムの香りで美味しいです。 ホットケーキミックスの分量を60g減らして炒った米ぬかを混ぜたのでしっとりよりは香ばしい感じになりました。
2016/10/10
いくらのしょうゆ漬け
 ご飯に合います。一晩おいたので若干黒っぽくなりましたが、主人が大喜びでご飯を何倍もおかわりしていました。味醂は大さじ1にしました。
2016/10/09
さんまの塩焼き
美味しい塩焼きができました。鬼おろしで大根おろしを作成し、カボスを添えました。 両面焼きグリルだったので表になる方を上にして、7分で焼きあがりました。ジューシーでとっても美味しい!!
2016/10/09
極上タンタン麺
「すっごく美味しい!!」主人大絶賛!! 一人分の分量なので、丼に各自の好みの配合で加減ができるので助かります。主人はほぼレシピ通り、私は全体的に少なめにします。 特に主人はこの万能そぼろがお気に入りで、おかゆに入れるのも好きです。とにかく絶品担々麺です。 ネギ油→コウケンテツさんのねぎ塩だれ、芝麻醤→練りごまで代用。ラー油は吉田勝彦先生のレシピです。
2016/10/09