
担々麺はいくつか作りましたがお肉の分量が多いためか主人一番のお気に入りレシピです。
今回は中国風練り状スープ→チキンスープ以外はレシピ通りで作成。今回は合いびき肉でしたが、スープが美味しいので豚肉のときも美味しかったと思いました。次回は鶏肉で作ってみます。
そして、コメントのように干し椎茸の戻し汁は必須です。
2016/11/01
調味料を半分にして作成しました。分量通りに作ったときは濃い印象でしたが、単純に半量にするといつものキンピラのような出来栄え。分量通りのゴボウとヒジキのキンピラの旨さを痛感しました。次回はレシピ通りに作り常備菜にしたいと思います。
2016/10/28
お酢と、梅、生姜、昆布の旨味で臭みもなくさっぱりした梅煮で美味しいです。朝食のおかゆのおかずにもなり、常備菜として助かります。
塩水に浸けたためか、煮崩れも皮が剥がれることもなかったです。生姜、昆布も佃煮感覚で美味しいです。
米酢→らっきょうのつけ汁、梅干し→梅酒の梅などで代用することもあります。
2016/10/28
牛ひき肉のミートボールスパゲティにしました。炒め玉ねぎではないので甘みとコクは控えめですが、シャキシャキした歯ごたえが良かったです。トマトとお肉のシンプルな味付けがとても美味しかったです。
2016/10/27
とっても美味しいと主人大絶賛!!旨みたっぷりのハンバーグです。玉ねぎを炒めて冷やしておく工程がいるのですぐには出来上がりませんが、冷やす工程のお陰でとってもジューシーです。
2016/10/26
蒸すことでねっとり感も加わりとっても美味しかったです。フライパンに少量の水を入れ蓋をして蒸し煮にしました。
ハンバーグの付け合わせにしましたが主人も喜んで食べていました。あらびきの黒胡椒がアクセントです。
2016/10/26
たしかに、美味しいです。調味料の取り合わせに心配しましたが、バランスが絶妙です。
かぼちゃの旨味とひき肉がカレースープに染みていてとっても美味しい!大根やミートボールでも美味しそうと主人に人気な味付けでした。コメントのお陰で作ってみようという気になりました。
2016/10/25
さつまいもと生姜で懐かしい甘味のおやつができました。体もあたたまるし美味しくて体に優しい感じ。皆さんのコメントのように生姜に辛味はなく、スッキリした甘みです。
2016/10/25
ダシと昆布の香りと歯ごたえがさつまいもにあい、とっても美味しいです。が、主人には薄味すぎるようでした。余った昆布の旨みたっぷりのダシを使って肉じゃがも作りました。
2016/10/25
ヒラメ→カマス、シードル→みかんジュース+白ワイン、生クリーム→牛乳+小麦粉、チャービル→パセリで代用し,卵黄は入れませんでした。
果物の香りのする甘酸っぱいソースとっても美味しかったです。
お魚はパリパリでソースとぴったりで美味しかったと主人。
2016/10/25
タコの旨味もよく出て、おこげも美味しかったと主人が大喜びでした。タコも柔らかく程よい歯ごたえでした。
醤油を薄口、濃口の半量づつにしました。シンプルな味付で美味しいたこ飯です。
2016/10/24
紫蘇のソースがとても美味しいと主人も大喜び。
ソースの味のバランスがよくタコと野菜に合います。
ピーナッツ→胡桃、トマト→きゅうり、パプリカ、ニンニクのすりおろしを追加しました。
2016/10/24
胡桃を追加してアップルパイを作成。甘酸っぱいのでアイスをのせるとバランスが良かったです。主人も大喜びでした!!リンゴの時期に冷凍保存しておこうと思います。
2016/10/23
お肉の味付けが絶妙でびっくりするほど美味しかったです。主人とバクバク食べました。
バジル→バジルソース、タイ米→玄米と大豆、ライム→カボスで代用。パクチーは主人が苦手な為なし。
野菜を別々に炒めると食感が生きて本当に美味しい。目玉焼きも外せません。
少々洗い物は増えますがまた作ります!!!!
2016/10/23







































つくったコメント (1033件)