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きょうの料理ビギナーズレシピ

ミートボールのトマトソース煮込み

まるで長時間じっくりと煮込んだような奥深いおいしさ。ひき肉のうまみが全体に広がります。

ミートボールのトマトソース煮込み

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

【ミートボールのタネ】
・豚ひき肉 200g
・たまねぎ 1/4コ
・パン粉 カップ1/4
*乾燥パン粉でも生パン粉でもよい。
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・小麦粉 大さじ2
・たまねぎ 1/2コ
・にんにく 1/2かけ
・オリーブ油 大さじ1
・トマトの水煮 1缶
*缶詰/ホールタイプ
・塩 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1

つくり方

たまねぎをみじん切りにする
1

【ミートボールのタネ】をつくる。たまねぎは繊維に沿って細かい切り込みを入れ、切り口を下に倒して同様に切り込みを入れ、端からみじん切りにする。

タネの材料を混ぜる
2

ボウルにひき肉、たまねぎ、パン粉、塩、こしょうを入れ、手で混ぜる。最初は手を広げて大きく握るようにして混ぜ、均等に混ざってきたら、手を水平に回転させて練り混ぜる。表面が滑らかになったら混ぜ終わり。

丸める
3

タネを10等分にし、1コずつ手でボール形に丸める。バットに入れて小麦粉をふり、バットを揺すってタネを転がしながらまぶす。

野菜を切る
4

たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。にんにくは芯を除いて薄切りにする。

フライパンで焼く
5

フライパンにオリーブ油大さじ1/2を入れて中火で熱し、3を並べ入れる。約2分間焼いたら上下を返し、さらに約2分間焼く。火を止め、バットに取り出す。

! ポイント

ミートボールをしっかり焼かずに、サッと炒めるだけだと煮ている間にひび割れし、煮くずれる。

野菜を炒める
6

5のフライパンはペーパータオルで汚れを拭き、オリーブ油大さじ½1/2を加えて中火で熱し、にんにくを加えて炒める。にんにくが薄く色づいたらたまねぎを加え、しんなりするまで炒める。

トマトの水煮を加える
7

トマトの水煮は缶汁ごと加え、木べらで実を切るように粗くつぶす。

ミートボールを戻す
8

塩、砂糖を加えて混ぜ、5のミートボールを戻し入れる。

煮る
9

ふたをして8~10分間煮る。

全体備考

【ミートボールの極意】
1.手でグルグル練り混ぜる。
2.フライパンで表面を焼く。
3.ふたをして8~10分間煮る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/11/07 失敗なしの煮物レシピ

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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