close_ad
きょうの料理レシピ

さつまいものしょうがシロップ煮

薄切りのしょうがとホクホクのさつまいもを、やさしい甘みのシロップごといただく温かいデザートです。

さつまいものしょうがシロップ煮

写真: 吉田 篤史

材料

(2人分)

・さつまいも 160g
・しょうが 10g
・クコの実 小さじ2
*あれば
・砂糖

つくり方

1

さつまいもは皮をむいて大きめの乱切りにし、水にさらして水けをきる。しょうがは皮をむいて薄切りにする。

2

鍋に水カップ2、しょうがを入れて煮立て、さつまいもを加える。再び煮立ったら砂糖大さじ3弱を加え、弱火で約20分間煮る。

! ポイント

しょうがを水から煮て香りを引き出したところに、さつまいもを加えていっしょに煮る。

3

あればクコの実を加え、さらに1~2分間煮て火を止める。

きょうの料理レシピ
2011/01/04 しょうが・とうがらし・にんにく・ねぎで ぽかぽかレシピ

このレシピをつくった人

森野 眞由美

森野 眞由美さん

企業での栄養指導や食品開発、講演活動など、楽しく分かりやすい指導で人気。ふだんの食生活の中で実践できる健康づくりを推奨し、食育にも力を注ぐ。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鈴木 登紀子 れんこん
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介