close_ad

菊乃さんのマイレシピ

つくったコメント (1033件)

だし
香りの良い濃厚なおだしが取れました。大根とさつまあげの煮物に使いました。
2016/12/08
豚バラ白菜なべ
簡単でとても美味しいです。ポン酢にもあいます。締めはうどん、雑炊です。 20分中火で加熱後、鍋帽子で1時間放置しました。
2016/12/07
砂肝とマッシュルームのアヒージョ
残ったオイルにしめじとお塩を追加してペペロンチーノにしました。とっても美味しい!!主人絶賛!!
2016/12/07
ソーセージと野菜のポトフ
温まります。野菜の旨みたくさんで主人もとっても美味しかったと大喜び。鍋帽子をかけて予熱調理をしました。 ウインナーは生ソーセージで代用。ブロッコリー、大根も追加。最後にソーセージを入れることで旨味が逃げずに美味しくできました。ブロッコリーも最後に入れましたが少し時間を置いたため色がくすみました。 粒マスタードがぴったり!
2016/12/05
新じゃがとたこの炒め物
鷹の爪を追加してパスタを入れるとペペロンチーノになりました。主人が美味しい!!と絶賛。
2016/12/05
砂肝とマッシュルームのアヒージョ
砂肝の下ごしらえがはじめてで苦戦しましたが、柔らかくてシコシコした歯ごたえです。エリンギも入れました。きのこもとっても美味しかった。オイルニ浸したパンも美味!砂肝の臭みがきになり塩気をいつもより強めにしたら旨味が増しました。
2016/12/05
新じゃがとたこの炒め物
ジャガイモとタコの旨味がいっぱいでとってもおいしいと主人絶賛!!ワインがすすんでいました。ジャガイモを焦がしたところも気に入ったようです。 残ったオイルでパスタを炒めました。
2016/12/05
キャベツの巣ごもり
とっても美味しい!!主人が大絶賛!!主人の希望でチーズを追加、パンに挟んでサンドイッチで朝食に。明日も作って欲しいとのこと。
2016/12/04
さばの塩焼き
両面グリルで7分、皿に移して予熱で中まで火が入りました。さばの臭みもなくとっても美味しかったです。主人も喜んでいました。
2016/12/04
菜の花のわさびあえ
シャキシャキしてとっても美味しかったと主人も箸が進んでいました。アブラナの苦味と甘辛醤油ワサビが合います。
2016/12/04
菜の花のおひたし
適度な甘さがあって旨味もあり歯ごたえがシャキシャキで美味しかったと主人も喜んで食べていました。和えたて、30分してからを食べ比べると30分のほうが味が馴染んで美味しかったです。
2016/12/03
レトロな味!ナポリタン
今回は牛乳と、生のマッシュルーム、バターで作成。 いつもは麺の茹で汁を入れていますが、牛乳はマイルドで優しい味です。角切りの野菜も歯ごたえがあって美味しい。主人も私も好きです。 そして、ヨーグルトより牛乳のほうが酸味がなく美味しい。
2016/12/03
シンプルホットケーキ
リベンジです。レシピ通りの配合と順番で、でゆっくり丁寧に混ぜすぎない!『成』ちゃんのアドバイスでふっくら出来上がりました!!とってもフワフワ!! 弱火にしすぎても時間もかかるし膨らみも弱かったので程よい弱火もポイントです。主人もふんわりして甘さもちょうどよくて美味しいと大喜びでした!!
2016/12/03
鶏の竜田揚げ
ジューシーで旨みたっぷりでビールに合ってとっても美味しい!!!と主人大絶賛!! 調味料も少なく簡単なのにとても喜んでくれました。鶏肉をギュッと握って片栗粉をつけるとジューシーにできますね。魚焼きグリルで揚げ焼きにしました。
2016/12/02
わかめのねぎしょうゆ炒め
とっても美味しいです。食感も薄味具合もちょうどいい!!しかし、主人には素材の味がいかされる薄味が物足りないようでした。ラーメンにのせてほしいと。
2016/12/02
麦とろご飯
主人大絶賛!料亭のとろろみたいでとっても美味しいと。水分が多めで滑らかで麦ごはんに馴染みます。私には味噌の塩味が強く感じ、カボスポン酢で食べるほうが馴染みがありますが、お酢が苦手な主人にはこちらが良いようです。
2016/12/01
鶏肉のグリル焼き
鶏肉の皮がパリパリで、焼いたトマトもとっても美味しかったと主人。とにかく簡単で美味しいです! ミニトマト→グリーントマトにしました。
2016/12/01
大根とにんじんのみそ汁
三分の一量にしました。主人がとっても美味しいと大喜びでした。
2016/12/01
和風サラダ
らっきょうの甘酢だけではらっきょのクセが強すぎますが米酢を加えるとマイルドになりさっぱりしてとても美味しかったです。 プチトマト、塩らっきょう、かいわれ大根→グリーントマト、大根で代用しました。
2016/12/01
えびときのこのアヒージョ
大きめのフライパンにしたため、オイルに浸ることはなかったですが、ハワイのガーリックシュリンプになりました。とっても美味しかったです。今回は、バターも追加しました。残った油でニンニクライスも作成。大満足でした。
2016/12/01