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きょうの料理ビギナーズレシピ

さばの塩焼き

定食屋さんの定番メニューをわが家で楽しみましょう。おろしを添えて、さっぱりと。

さばの塩焼き

写真: 榎本 修

エネルギー /210 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*さばに塩をふっておく時間は除く。

材料

(2人分)

・さば (二枚におろしたもの) 1/2匹分(200g)
*あれば骨のついているもの。
・大根 (小) 2cm(60g)
・塩 小さじ1/2
・酢 適量
・しょうゆ 適量

つくり方

さばの下ごしらえをする
1

さばは長さを半分に切り、皮に約5mm深さの切り込みを、3~4cm長さになるように、斜めに2本入れる。まな板に足付きの網などをのせ、さばを並べる。20~30cm高さのところから塩小さじ1/4をふり、さばを裏返して、同様に塩小さじ1/4をふり、約5分間おく。ペーパータオルで軽く押さえるように、水けをふく。

! ポイント

塩をふると、さばから水分が出るので、ペーパータオルでていねいにふき取って。

大根の下ごしらえをする
2

大根は皮をむき、おろし器ですりおろしてざるに上げ、汁けをきる。

焼く
3

ガス台の魚焼きグリル(または焼き網)を約30秒間強火で熱し、火を止める。ペーパータオルに酢をしみ込ませて網の表面にぬり、さばを皮の面を下にしてのせる。中火で3~4分間焼いて裏返し、さらに2~3分間焼く。両面に焼き色がついたら器に盛り、大根おろしを添えてしょうゆ少々をかける。

! ポイント

ここでは上火のみある魚焼きグリルの場合。上下から同時に焼き上げる両面焼きグリルの場合は、調理の途中で裏返す必要がない。また、受け皿に水を入れるタイプと、入れずに使うものがある。取扱説明書を見て、指示どおりに調理を行う。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/11/02 うまいシーフードが食べたい!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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