

磨ぎ汁や小麦粉えーは使わず大根は水から40分くらい下茹でして熱いまま鍋に投入でおいしくできました。塩豚の塩をしっかり流したつもりでも、けっこう塩気が出るので、わたしも追加調味料はなしで、頂きました。四歳のこどもも夫も大絶賛でよく食べてくれました。時間が美味しくしてくれる、優良レシピですね♪塩は美味しい塩を使いましょう。
2016/02/23

これは絶品です。チーズが苦手な旦那さんもパクパク食べます。コクがあるのでしめじではなくブラウンマッシュルームを使っています。しっかり鍋底からかき混ぜられるので、木べらではなくシリコンのへらを使うと焦げ付きにくいです。わたしはルクルゼの鍋でソースを作っています。
続けて作ると腱鞘炎になるのだけが難点!でもしっかり熱を入れると美味しいソースができるんですよね。
2015/11/22

じゃがいもが煮崩れず、だし汁なしでも充分おいしかったです。しかも本当に10分煮たら出来上がるので、スピーディー。
牛肉に火が通ったら、白滝とニンジンも加えて油が回ったら水を350ccくらい入れました。コメント参考に、水調味料は醤油大さじ2その他大さじ1にしたら少し物足りなかったので、途中でほんの少し足しました。薄味好きなのでこれくらいの塩梅でよかったです。
2015/11/22

すぐ作れるので、前の晩にHBをセットしなくてもいい安心感があり活用させてもらっています。砂糖は大さじ一弱、塩も少々にしてますが、テーブルパンとしてちょうどよいです。温かいお鍋の植において10分でも発酵させると少し膨らみより食べやすくなります。
クッキングシートで挟み、鉄フライパンで焼いています。
2015/11/21

干し貝柱を戻したものと、戻し汁、ニンジンも加えました。3つの乾物の戻し汁だけでもうまみが凄いので、調味料は全体的に減らしても充分でした。お米で、炊飯器で作りましたがおいしかった。今度はもち米と蒸し器で作ってみたいです。
2015/11/21

4歳児がいるのでニンニク抜きで、バターも抜きであっさり目に作りましたが大好評。 二回目はニンニク抜きでバターソースを作ってみましたがコクがアップしてこちらも美味。
いずれも、一度しっかり冷まして味を染み込ませるのが必須ですね。
2015/11/21

これは絶品、ケンタロウさんのセンスに唸ります。ブロッコリーを小さく切ること。少し焼き目がつく感じで、火を通すこと。塩は後から加えない(水分がでる)。なるべく作りおきせずすぐ食べるのがオススメですが、お弁当にもいいですね。老若男女誰もが好きだと思います。
2015/04/26

初めて食べる味でしたが、ほんのりした酢の風味としゃきしゃきした歯触りで食べやすく、箸が進みます。良い箸休めだと思います。冷めてもおいしかったのでお弁当にもよさそうです。
2013/10/14

簡単かつ、パイナップル効果でお肉がほろっと柔らかくなります。チャーシューを切り分けてお皿に盛って、煮汁は別の小皿に入れて添えて出しましたが、汁を後でも追加でかけるほうが人気でした。また作りたいです。
2013/09/07

これは美味しい!!そして非常に簡単。カラメルのようなコクをイメージして砂糖はしっかり加熱。肉も全面にしっかり焼き色をつけましたが正解でした。水分は一時間煮た後蓋をあけてやや火力をあげて煮汁と絡めながら煮詰めたらよいです。2歳3カ月の娘も美味しいと言っていました。定番に追加です。
2013/07/14

こどもがいるので、後乗せのタレはニンニクを少量にして、みじんぎりではなくすりおろしに。そして、念のため火を通そうとひき肉に最後に加えて炒めました。ごはんが炊き上がったら炊飯器にそのままひき肉を投入し、混ぜて、大人用には小口ねぎをちらし、こどもにはそのまま出しました。豆の香が香ばしくとても美味しかった。ひき肉の量が多目だったので1/3量は冷凍して、後日もう一度同じように作りました。こどもも気に入ったようでしっかり食べてくれました。定番入り。
2013/05/19


















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