
我家は小学生が2人いますので子供用の甘辛煮と大人用の新じゃがはちみつ炒煮(こちらは唐辛子を入れて酒のつまみにも最適)を作りましたが両方とも旬のおやつに最適です
2013/04/10
刺身はよく作りますので他の調理法を探して見つけたのがこれでサバより簡単にできそうだったので試しました、つけだれの梅干しは自家製を利用しましたが醤油を少々加えた方がなじみの味になり我が家に合いました。きゅうりを丸めるのに手こずりました、先に薄切りし塩をまぶししんなりしてから巻くとよいと思います
2013/02/21
我家は二所帯ですが私達はサバを食べますが子供達があまり食べないのでほとんど食べません、何か無いか探していましたので早速作ってみました。アサツキがなかったのでネギを使いました、煮干しだしが上品で締めのうどんが大阪で食べたしのだを思い出しました。娘もサバの臭み、油濃さなどを感じず美味しいと言ってくれました
2013/02/20
今回で4回目、簡単に出来副菜の焼き豆腐の含め煮も作りました冷蔵庫に木綿豆腐が有りましたのでキッチンペーパーで包み重しを乗せ水分を切り焼き豆腐の代わりに使って作りました。多少味が薄くなりますがチャーシューの味が濃いので丁度良くいただきました
2012/11/01
昨晩はメンチとコロッケでした付け合わせに野菜だけの料理がないか調べたところ見つけたのがピーマンとジャガイモの塩炒めが見つかり早速試してみた、辛みがないので皆に喜ばれました。木綿豆腐は手作り豆腐を使ったところ柔らかすぎて崩れてしまいました、次回は固めの豆腐を使います。
2012/10/10
我が家は3世代同居で、若所帯(孫2人も含む)が大のうどん好きで月2回以上近所のうどん屋に食べに行きます、必ず肉汁うどんを注文するので家で作れないか挑戦し2回目で今度は牛蒡を加えたところ大変喜ばれ家でも食べられるとほめられました。写真はかけうどんで刻みネギを乗せました。
2012/10/09
今日は孫の運動会学校は近くですので昼食は家で簡単に食べられるようにしました。タイにいたとき買ったナンプラーがあったのでそれを使ったところ辛みが利いていて大変美味しかった、またリピートしたいと思います。
2012/10/06
たまたまこのレシピにぴったりの材料が冷蔵庫に残っていたので試してみました。子供達にはあまり向かないみたいでした、しかし、娘の人参嫌いが解消してくれて助かり大変喜んでいます。マロンさんのミックスピクルスも作りまいした、こちらは子供達も食べました。
2012/10/05
我が家は自家製塩辛が好きなので、3杯求め2杯の胴は塩辛に残りで作り、上に木の芽をあしらいました。汁が残ってしまいましたので次回作る時は水溶き片栗を少々加えると具に絡みさらに美味しくすべて食べつくすことができると思います
2012/10/05
パセリが全て黄アゲハ蝶に食べられてしまい代わりにきゅうりの生ハム巻きを添えましたソースの代わりにタルタルソースをかけました生鮭はキノコとのホイル焼きが我が家には合っています
2012/09/21
両面同じ時間焼いたら皮面を焼きすぎしまいました皮面はさっと焼く程度がよいと思います。合わせ調味料はレシピと配合を同じにしたところ塩辛くなりました3,2,2、がよいかと思いますので次回試してみます。
2012/09/16
今井かが旬で安いので、早速、家族が多いので倍量作りました。
ネギは食べる直前再度温め、小ネギのみじん切りを入れました。
私もしょっちゅう塩辛を作りますのでゲソだけで作ってみます。写真はお箸をつけてしまったのでうまく撮れてませんが皆喜んでくれました
2012/09/16

沖縄からゴーヤ、SPAM、海ぶどうが大量に送られてきましたのでレシピを参考に島豆腐を代替え木綿豆腐水切りし作ったところ大変喜ばれました。今日またリピートでこれから作ります
2012/08/27



































つくったコメント (25件)