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きょうの料理レシピ

根菜とオクラの和風ピクルス

しょうがをきかせたつけ汁が、オクラの粘りでよくからみます。歯ごたえを残してサッとゆでるのがポイント。

根菜とオクラの和風ピクルス

写真: 野口 健志

材料

・オクラ 2袋(15~20本)
・れんこん 200g
・にんじん 2本(300g)
・しょうが (薄切り) 1かけ
・酢 カップ1
・砂糖 大さじ3
・薄口しょうゆ 大さじ2
・ごま油 小さじ1

つくり方

1

れんこんは皮をむいて乱切りにし、水にくぐらせる。にんじんも皮をむいて、乱切りにする。

2

オクラは板ずりしてサッと洗い、成り口に十文字の切り目を入れて、三つから四つに切る。

3

なべに水・酢各カップ1、砂糖大さじ3、薄口しょうゆ大さじ2、しょうが、ごま油小さじ1を煮立て、1を加えて上下を返しながら2分間煮る。ボウルにあけて荒熱をとり、オクラとともに密閉容器に入れ、冷蔵庫で味をなじませる。

全体備考

1週間保存可能。

◆この根菜とオクラの和風ピクルスを使ったレシピ◆
かじきのピクルスソース

きょうの料理レシピ
2002/07/04

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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