close_ad

しょうこさんのマイレシピ

つくったコメント (282件)

長芋ときゅうりのごま酢あえ
ごま酢が美味しいです!多めに作って茹でたキャベツに和えたら相性バッチリ。色々応用できそうな嬉しいごま酢ですね。
2020/09/02
ちりめん山椒
実山椒の代わりに生姜のみじん切りを使って作ってみました。簡単に美味しくできて、このじゃこのふりかけで食欲アップです。生姜なら手軽にできますし、無しならお子さんにも食べられると思います。きゅうりやレタスの千切りと一緒にパンに挟んでも美味しかったですよ。
2020/08/16
バジルペースト
自宅でできたバジルが半量でしたので、材料全て半量で作りましたが‥少なすぎて撹拌がこれ以上無理でした。写真の状態からすり鉢へ。フードプロセッサーお持ちでない方は、材料を切ってすり鉢でも作れますよ。美味しいバジルペーストです。ジェノベーゼと違いシンプルなのでアレンジできていいです。失敗から学びました。次回は沢山作って冷凍して便利に使いたいです!
2020/08/13
きゅうりのごま油あえ
冷蔵庫にストックしておくと、味もなじんでサッとお弁当にも入れられます。作りたてはちょっと…薄味に感じました。お好みですが私は、ごま油とお醤油そしてお酢も少々足しました。千切り人参でも美味しいです。
2020/08/12
鶏手羽カレー
簡単なのに、すっごく美味しいカレーが出来上がり家族の食欲アップでした。7月号のテキストに掲載されていたカレーでお二人を知りました。お言葉通り「本格カレー」を手軽に、これからも楽しみます。ピーマンでなくズッキーニ半分を、ピュレでなく完熟トマト1個を⑤で入れて炒めました。
2020/08/12
カリカリチキンとそうめん
珍しく!主人が一緒に番組を見てリクエストされました。これ絶対に食べたいと…。カリカリチキンは美味し過ぎて私も2個ペロリでした。意外にもニンニク味が効いていて、さっぱりそうめんとマッチです。暑い夏に食欲もそそられモリモリ食べました!追記:9/26 素麺でなく今日は「おでん」と共に。孫がカリカリチキンをニコニコ食べてました。私もニッコリ。お子さんに喜ばれる事間違いなし!パスタのお供にもいいでしょうね。
2020/08/10
もやしのナムル
シャキっとしていて美味しかったです。もやしの「ひげ根」取りに初めてチャレンジ!おもしろいので時間を計りながら熱中しても15分かかりました。いつもは気にせず使っていましたが、長いひげ根は5センチ以上でびっくりでした。私は間違えて「芽」も取ってしまいましたので(写真)皆さんご注意を。根がないと確かに食感が違います。まとわり付くものがないからでしょうね。
2020/08/07
切り干し大根の炊いたん
美味しく栄養も取れるので、冷蔵庫に常備菜としてよく作ります。意外に…冷たくても美味しいですよ。やっぱり切り干し大根は、油で炒めてから煮る方が私は好きです。これにはしめじもプラスしました。
2020/08/01
オクラのピリ辛マヨネーズ焼き
冷蔵庫にあった竹輪も一緒に焼いてみました。同じ位の長さでちょうどいいかな…と。どちらも美味しかったです!でもオクラにはよく調味料がからみましたが、竹輪にはからまないんです。食材も考えられているんだなぁと感じた一品でした。
2020/07/31
青ねぎと牛肉のすき焼き風
先にお肉を砂糖で焼く…初めての時は興味津々でした。きのこ類を加えてすき焼きにしました。…といっても1度に煮てお鍋ごとドーンと食卓へ。お味がいつもピシッと決まり美味しいです。割したでなくてもフタをして煮るので、水分も出てきてこの調味料でOKですよ。薄味に感じる時はお醤油とみりんを同量で少し加える時もあります。
2020/07/23
チンジャオロースー
うす味の様なので、コメント参考にオイスターソースと醤油を大1にしてバッチリ!
2020/07/20
冷凍なすのキーマカレー
冷凍なすを使って手早くできていいですね!思いがけない麺つゆが入り、ちょっとだけ和風で家族に好評でした。普通のなすでもOKのレシピですね。
2020/07/17
なすと牛肉のごまみそ炒め
ごまみそが美味しくて大好きです。多めに作ってストックして便利に使っています。お肉は豚肉でも鶏肉でも美味しくできます。なすをじっくり炒めてやわらかさを出すのがポイントです。
2020/07/12
焼き肉チキン
すっごい人気レシピに納得!お弁当に作りました。冷めてもやわらかくて最高^_^ どうして今までこのレシピに出会わなかったんだろう…これからハマります。このタレが美味しいですね。お肉の切り方もポイントなのかなぁ。とにかくお勧めします。
2020/07/09
ゆで卵のポテトグラタン
5歳の孫が茹で卵の殻むきのお手伝いを、楽しそうにしてくれました。一緒に作りながらじゃがいものホワイトソースに「いいにおーい」とニコニコ♪ 手抜きをしてグリルで焼いたので、こんがり焼けずに反省です。でも「美味しーい」と食べてくれました。栄養があってこのソースはいいですね。お勧めします。今度はチーズをのせて焼いてみようかなぁ…
2020/07/08
オクラナムルと長芋のビビンバ
番組を見ていました!暑い夏に向けて、栄養があって食欲そそる定番ご飯が増えました。手軽にササッとできるのも嬉しいです。「コチュジャンをお味噌に変えても良い」とおっしゃっていたので、高齢の父にお味噌で作ったところ完食でした。モロヘイヤと海老の炒め物も作りたいです。彩りもきれいで食欲出そう!
2020/06/26
しいたけのアヒージョ
ブラウンマシュルームを沢山頂き、レシピ検索して作ってみました。これは最高!キノコの旨味と食感を満喫です。コメントの肉厚椎茸でまた作ります。とっても楽しみです(^^) エリンギもいいかも?
2020/06/21
黒酢しょうゆ卵
冷蔵庫に常備しておく事に決まり!です(^_^)v
2020/06/14
そら豆ごはん
そら豆ってこんなにホックホクなんですね!そら豆の初めての食感を美味しく味わいました。彩りが綺麗なので桜海老をつかいました。
2020/06/14
ポテ・ピー・チンジャオ
今日はお弁当のおかずに、冷蔵庫にあった野菜で作りました。パプリカ半分とエリンギ一本。じゃがいもは常備野菜なので、このレシピに時々助けられます。…と言うか好きなので良く作ります!じゃがいもの食感が大好きです。
2020/06/11
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介