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きょうの料理レシピ

なすと牛肉のごまみそ炒め

材料は2つ。こっくりおいしいおかずです。なすにしっかり油を吸わせるのが、おいしく仕上げるポイント。

なすと牛肉のごまみそ炒め

写真: 越田 悟全

エネルギー /260 kcal

*1人分

塩分 /2.50 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・なす 3コ(240g)
・牛薄切り肉 100g
【ごまみそだれ】*冷蔵庫で2週間ほど保存可能なので、多めにつくっておいてもよい。
・みそ 大さじ1+2/3
・すりごま (白) 大さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・塩
・こしょう 少々
・酒 大さじ1
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

なすはヘタを除き、一口大の乱切りにする。ボウルに塩水をつくり、なすを5~10分間ほどつけてアクを抜く。ざるに上げて水けをきり、バットに紙タオルを敷いた上に並べてさらによく水けを拭き取る。

2

ボウルに【ごまみそだれ】の材料を入れ、よく混ぜ合わせておく。

3

牛肉は3~4cm幅に切り、塩1つまみとこしょうをふる。酒をふってほぐす。

4

フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、なすを入れる。全体に油が回ったら火を強め、5分間炒める。牛肉を加え、色が変わるまで炒める。2の【ごまみそだれ】を加え、全体にからめる。

! ポイント

なすや牛肉にしっかり火が通ってから、【ごまみそだれ】をからめる。

全体備考

【なすの下ごしらえ】
◎アクを抜く・色止めをする
ボウルに塩水をつくり、なすを5~10分間程度つける。水1リットルに対して塩大さじ2が目安。程よくアクが抜け、皮の色止めにもなる。

きょうの料理レシピ
2017/07/10 夏はやっぱり なすおかず

このレシピをつくった人

松本 忠子

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

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