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きょうの料理レシピ

冷凍なすのキーマカレー

カレー味で炒め煮に。ひき肉と冷凍なすで、煮込み時間はあっという間。カレールーとめんつゆで味もばっちり!

冷凍なすのキーマカレー

写真: 竹内 章雄

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)2杯分
・冷凍なす (輪切り) 3コ分
・合いびき肉 150g
・ピーマン 2コ
・たまねぎ (みじん切り) 1/4コ分
・しょうが (みじん切り) 大さじ1/2
・にんにく (みじん切り) 小さじ1
・カレールー (フレークタイプ) 大さじ4(40g)
*固形のルーを刻んでもよい。
・めんつゆ (2倍濃縮) 大さじ2
・バター
・塩
・こしょう

つくり方

1

ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、横に1cm幅に切る。

2

フライパンにバター大さじ1を中火で熱し、たまねぎ、しょうが、にんにくを2~3分間炒める。

3

たまねぎがしんなりしたらひき肉を加え、ポロポロになるまで炒める。

4

冷凍なすを加え、サッと炒めて水カップ1/2を加える。ふたをして弱めの中火にし、時々混ぜながら5~6分間蒸し煮にする。

5

なすが柔らかくなったら中火にし、ピーマン、カレールー、めんつゆを加えて2~3分間炒め煮にする。塩・こしょう各少々で味を調え、ご飯とともに器に盛る。

◆こちらのレシピも参考に!◆
冷凍なす

きょうの料理レシピ
2014/06/30 ムダなし!なすの使いきりレシピ

このレシピをつくった人

村田 裕子

村田 裕子さん

栄養バランスとおいしさを両立させた、つくりやすいレシピが好評。スポーツ栄養学にも力を注いでいる。

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