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kerocoさんのマイレシピ

つくったコメント (10件)

田作り
大晦日に作りました。ごまめはフライパンでしっかり乾煎りし、ポキっと折れるのを確認してからいったん取り出して、フライパンをきれいに拭いて、調味料を投入。レシピ通りに作りました。新年にふさわしい上品な味に仕上がり、絶賛してもらいました。ややあっさりかと思っていましたが、最近の既製品の濃く甘い味付けに慣れすぎない味覚も大事だとつくづく思いました。
2018/01/01
照り焼きチキン弁当
鶏の照り焼きはマヨネーズでコクもあり、お弁当で冷めても美味しかったです。おすすめしたいのは付け合わせのマカロニです。こちらは大人のおつまみとして赤ワインに合うと思いました。タパスとして、まもなくやって来るクリスマスに多めに作ろうと考えています!
2017/12/14
さけのムニエル
シンプルで簡単。旬の秋鮭で作りました。他の方のコメントを参考に、私もレモン代わりにワインビネガーを。バターソースでコクはあるがさっぱりでこれがサーモンに合いますね。マッシュポテトも簡単!
2017/11/01
和風青椒牛肉絲(チンジャオニューロースー)
意外に簡単に作れたのでびっくり。豚肉を使いました。味噌によって多少たれの味が変わると思いますので、お好みの味に調整すると良いですね。わたしは甘みを少し加えました。お弁当にもぴったり。
2017/10/12
豚肉とれんこんの炒め煮
牛切り落とし肉で作りました。最後に汁気を飛ばす祭、うっかり焦がす寸前まで煮てしまいました。でも、牛肉が佃煮に近くなったことで、これはこれですごく美味しく仕上がりました。結果オーライです^ ^ お弁当に最適ですね!
2017/09/21
チキンのレモンバターソテー
ボリームおかずになりますね。火を通しすぎてややパサパサ感があったこと、レモンに市販のレモン果汁を使ったため風味が落ちたこと、が反省点でした。美味しかったので、もう一度チャレンジしたいです!
2017/09/20
noimage
簡単で美味しかったので3回目作りました。レシピにも書いてある通り、春雨は『しっかり水気をきり』美味しいスープを春雨に『しっかり吸わせる』のが、この料理の出来を左右する大事なポイントですね。今回少し急いでいて水切りが甘かったので、せっかくのスープを十分に吸いませんでした。仕上がった味も違っていました。また作ります!
2017/07/07
新しょうがのうす塩漬け
上品な桜色の甘酢漬ができました。今回は生姜のスライスに包丁を使いましたが、美味しかったので次回はスライサーで手早く作りたいと思います。それにしても驚くほど簡単に出来てびっくり。先生が番組で、砂糖でなくみりんを煮切って甘酢漬けにするととても上品な甘さになりますとおっしゃっていましたが納得です。
2017/07/02
切り干し大根のうす味煮
切り干し大根30g入でしたが調味料の割合はレシピ通り忠実に。ややさっぱり味のバランスの良いお味にしっかり決まります。濃いすぎないこの味付けは暑い季節にもいいですね。美味しいと言ってもらえて嬉しかった。ご飯なしでもお箸が進みますよ。 他のコメントにもありましたが、大根のシャキシャキ感を残すため、煮る時間はレシピ通りの5分、長くても10分以内がおすすめです。
2017/07/02
油揚げの炊いたん
初めて作りました。レシピに忠実に丁寧に作って行くと自分が作ったとは思えない完成されたいい味に仕上がりました。感激です。 落し蓋がなくアルミホイルで代用しました。最初、揚げがフワフワして空気を抜きながら煮るのに手がかかりましたが、時間と共にしぼんでいきます。破らないよう丁寧に扱えば問題なしでした。これからも何度も作りたいとレシピです。
2017/07/01