close_ad

gigiさんのマイレシピ

つくったコメント (8件)

油揚げのねぎチーズ焼き
美味しい厚みある油揚げがあったので作りました。お揚げにだし醤油をちょろっと回しかけ、青ネギとしらす、シュレッドチーズを適当な量載せて、トーストモードで5、6分。チーズ少なめであっさりになりましたが、美味しかったです!
2025/10/15
鶏の照り焼き 黒酢風味
焼き時間をレシピ通りにしたら、皮は良い感じにパリッと、身は硬くならず、美味しかったです。ただ厚みのある一箇所だけ火の通りが弱かったので、次回は気をつけたい。肝心の黒酢が無かったのでだし醤油を大さじ1足しました。おいしかったけど、黒酢を用意して再挑戦したいです。
2025/07/01
さばのみそ煮
これまで使っていたレシピより味噌の分量が少なく、こくがありつつもあっさりめの仕上がりになり、とてもおいしかったです。一緒に炊いた生姜ではなく別に針生姜を用意して載せるのも、確かに味にアクセントが効いてよかったです。
2025/06/30
えびフライ
ふんわりサクサクで美味しかったです。 重曹がなかったのでベーキングパウダーを用いましたが、そのせいかエビの身に関してはいつもとそれほど違いは感じなかったような…。 衣二度付けでこんなにふんわりするとは思わなかった。普段はバッター液使用ですが、それとは全く違いました。 あっさり薄めの衣も好きだし、このレシピでは卵を2個消費するので、その時の気分に応じてレシピを使い分けようと思います。
2023/03/17
さつまいもと切り昆布の煮物
だしがら昆布を刻んだものを使いました。使った茅乃舎だしがそもそも甘めなせいか、レシピ通りだとさつまいもの甘さよりも砂糖を強く感じる味に仕上がったので、次回は砂糖の分量を少し減らそうと思います。鍋でなくテフロン加工のフライパンで煮たためか煮詰まるのが早くて、弱火でもレシピほど時間をかけられなかったけど、しっかりほっくり柔らかく火が通っておいしかったです。
2022/12/09