
東京で普通に売っている長方形の油揚げ3枚を、レシピ半量の出汁、砂糖、醤油で炊いたらちょうどよい味だった。普段の味付けよりかなり甘めだけど、最近こういう味もご飯のおかずとしていいなと思うようになった
2024/09/14
夏に何回も食べたいお惣菜。薄切りのゴーヤーは下処理なしでも苦味がちょうどよく、切ったときは多いかと思ったけどいくらでも食べられる。豆腐も香ばしく焼ける。仕上がりは水っぽくならず塩加減もちょうどよく、シンプルですばらしいレシピ
2024/09/11
タラコ85、バター55、パルメザンがわりのグラナパダーノ20、パスタ多めの240。茹で水2リットル塩20、表記7分のところ6分茹で、汁気がないので和えるのにもたつき、結果ちょうどよい茹で加減に。塩の追加は不要だった。おいしい素材ばかり渾然一体となった大食い2人大満足の昼ごはん。バターは焦げるの怖くてちょっと火入れが甘かったか。バターの一部をオリーブオイルに置き換えてもよさそう
2024/09/11
シンプルな材料と手順でボリュームあるおいしい主菜ができる。ナンプラーが得意ではない家人もおいしいと。好みとしては長ネギは倍くらいあったほうがよく、タレは半量で足りる(余ったタレは半切りにしたゆで卵にかけて小ネギと辣油もトッピングしたらよい前菜になった)。いろいろな魚に応用できそうなレシピで、野菜もカイワレ、生姜、にんじんやピーマン細切りなども合いそう。
2024/04/15
まったく肉の入らない中華まん、小松菜と干し海老の旨みでしみじみとおいしいです。他の野菜でのアレンジも試したい。ウー・ウェンさんのこの中華まんシリーズはとにかく皮が薄甘くて後を引くおいしさ、肉まんはもちろん花巻もとても好評です。蒸し器に並べるとき適切な間隔をあけないと、隣の中華まんにくっついてしまい引き離すのが難しい点だけ注意。
2024/04/06
























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