close_ad

akimiumiuさんのマイレシピ

つくったコメント (6件)

アスパラガスの厚揚げ白あえ
厚揚げで白あえ?と思っていましたが、試しにやってみたら美味しかったです。水切りいらずでもっちり食感。味も水っぽくならず、胡麻の風味を満喫。食べ応えあります。すり鉢が無いのでボールに入れて麺棒で突き崩してもできました。また作ります!
2022/04/09
鶏手羽と大根のオイスターソース煮
大根を薄く切るので短時間で味が染みます。オイスターソースと大根の甘さがよいコンビネーション。手羽元の肉も柔らかく、骨離れが良かったです。材料も少なく、簡単なのに、メインになるのでリピート決定です。
2019/01/27
noimage
レンコンはスライサーで薄く切りましたが、もう少し厚めの方が歯ごたえがあってよいかも。お味は少し濃いめの甘酸っぱさが後を引くおいしさ。親戚の集まりで出したら、ご馳走の箸休めに、お酒のアテに、あっという間に完食でした。
2019/01/27
白菜のおかか炒め
白菜の甘みが引き立つ一皿です。もう少し塩気がほしくて、塩昆布を散らしてみたらあっという間に完食しました。カロリー控えめなのも嬉しい。もう一品ほしいときによいです。
2019/01/27
桜えびとしょうがの炊き込みご飯
桜えびをから炒りするだけで、こんなに香りが立つとは。塩をほんの少し大目にいれ、彩りに細ネギの小口切りを炊き上がった後に加えました。 薄味好きなので、充分でした。 生姜は針生姜ぐらいに細切りにするど、食べたときに違和感がないかも。
2019/01/22