
食事代わりなのでグラニュー糖を30gに減らし、パウンド型に入れたので焼き時間10分追加でいい感じに仕上がりました。
なかしましほさんのシフォンケーキの記事を読んだ際「油と卵が乳化するまでしっかり混ぜる」と言っていたのでこのケーキに関しても同様にしっかり混ぜました。
そのおかげかわかりませんが、さっくりしたケーキになってよかったです。
食事代わりなら砂糖は30gぐらいでもいいですね。
2022/04/27

手羽元が倍量弱ありましたが、小さな子どもがいるので醤油大3、酒大8、砂糖大3で味付けしました。味自体は美味しかったですが、生姜が60g程度しかなかったので分量通りあればもっと美味しかったのかなと思います。
ステンレス多層鍋を使っているので、茹で時間は5分ほど、煮る時間は30分であとは余熱調理としましたがきちんと柔らかくなりました。
手羽元は安いことが多く、また生姜も通年出回っているので定番となりそうです。
2018/03/06

1歳の子どもも食べるので、ハムは抜きでそれ以外は分量通り。春菊の薬っぽい味が薄くなるのか、子どももよく食べていました。
ソースはありでもなしでもどちらでもいいですね。
2018/02/06

きょうの料理のレシピの中で断トツのリピート率を誇るレシピ。砂糖と醤油のバランスが完璧です。出汁はかつおが良いです。
少し薄味に仕上げたい時は、出汁の量を増やして出汁に浸す感じで保存しています。
2018/02/05

材料も工程もシンプルですがおいしくて何度も作っています。1歳の子ども用にはソースをかける前の状態のものをあげています。しっとりしていて食べやすいようでよく食べます。
2018/02/05




















つくったコメント (5件)