close_ad

yooさんのマイレシピ

つくったコメント (10件)

きゅうりの1本漬け
昆布は細く切って入れました。 京都のお寺の参道でポリポリかじりながら歩いた思い出の、あの味そっくりです。 この手のレシピは昆布茶で『お手軽』を押していますが、このレシピはそれを使用せずともめちゃくちゃ『お手軽』です!しかも化学調味料の食べた後に残る独特の気持ち悪さがなく、本当にすっきり食べられます。 子ども達にも好評でした。
2021/06/24
きのこのマリネ
砂糖小1足しましたが、作った当日は酸っぱい!!でも、日が経つにつれてまろやかで美味しくなりました。 子ども向けならもう少し砂糖足すか、ワインビネガーを減らすかした方が良いかも。大人は好きです。 ※6歳と4歳がいるので薄味志向の感想です。
2021/06/09
ミックスきのこのマリネ
ネギ、唐辛子抜きで、子どもがいるので砂糖を小1足しました。大人は美味しかったけれど、子どもには酸っぱくて味が濃かったようです。味自体は美味しいので、次回は薄味に作ってみようと思います。 ※6歳と4歳がいるので薄味志向の感想です。
2021/06/09
さつまいもと切り昆布の煮物
半量で作り、醤油を小1弱に。出汁をとった後の昆布を使用。出汁で煮ました。 さつまいもは薄味ですが、昆布とお肉にしっかり味がついているので美味しかったです。 ※6歳と4歳がいるので薄味志向の感想です。
2021/06/09
昆布とにんじんの煮物
出汁をとった後の昆布と大根の皮で作りました。いつもは棄ててしまう材料でもとっても美味しく出来ました。
2021/06/02