close_ad

はっぱさんのマイレシピ

つくったコメント (5件)

きんぴらごぼう
新ごぼうをささがきにして作りました。人参は多め。大きさマチマチなささがきなのでしっかり目に炒め(新ごぼうなので柔らかいですが)、砂糖を小さじ2に減らしました。汁が残らないくらいでしたが美味しいきんぴらができました。
2020/03/10
かれいの煮つけ
宗八カレイの切り身で作りました。甘さ控えめにするためお砂糖は小さじ2にして、後はレシピ通りで美味しい煮付けになりました。 煮立たせ過ぎたのか盛り付けたら煮汁がほとんどなくなってしまったので、今度は3分の1残すようにして作りたいと思います。
2019/04/19
noimage
小さめのさわらだったので塩は小さじ半分くらいに。あとはレシピ通りでとても美味しい塩焼きになりました。皮をしっかり焼き付ける、裏返して余熱で焼くという一工夫でこうも違うのかと感心しました。
2019/04/19
長芋のしょうゆ焼き
焦がし醤油の香ばしい匂い、口に入れて美味しさに驚きでした。 長芋は250gで醤油は大さじ一杯弱程度で私にはちょうど良かったです。しっかり味が付いてました。揚げ焼きの最初はなかなかこんがりしなかったので長めに焼いたからか、中心のシャキシャキ部分はできませんでしたが十分美味しかったです。
2019/04/16
noimage
これ好きです(*^o^*) オイスターソースを常備してないのでウスターソースと、メープルシロップ少し入れましたが、とても合います。ピーマンもなかったのでエリンギをナスと同じようにコロコロに切って。 フルーツを添えたくなり、キウイを置いて箸休めように食べました。
2016/05/16