
これは美味しかったです。未知の「いかへしこ=魚のぬか漬け」抜きでしたが、香味=ニンニク+長ネギが味の決め手に。
フライパンで長芋を両面焼き、みりん・醤油・水・みそ汁の顆粒だし・すり下ろしニンニクを入れ、数分煮立てました※適当。
長ネギは一緒に加熱した方がなじみます。たれを別鍋で作っても良さそうです。
コクが出るかなとキビ砂糖を少し入れました。甘辛のどちらかに味を絞っても良さそうです。
元々、長芋の素焼きが好きです。これはおつまみにいいし、ナスやイカ等にアレンジしても行けそうです。
2015/09/28
簡単で、食欲が薄い時に良かったです。硬いものがNGな時にも。家にレタスが3玉あったので半量を使い、記載の1.5倍量で作りました※適当。
味の決め手は生姜です。これが適度に食欲をそそり、胃に優しい気がします。
レタスは最後ですが、私は面倒で 2/3量を「スープを入れて煮立てたところ」へ入れ→クタッとさせました。残りをお皿に盛り、あんを掛けました。
中華だしを薄くしたので、火を止める前に醤油を一回し→おかずにしました。
豆腐を入れたり、仕上げに溶き卵を回しても良さそうです。
私は冷蔵庫の玉ねぎとエリンギの薄切りを加えましたが、美味しかったです。
2015/09/28

TVで見て美味しそうで作りました。感想「(日本風) カレーにバジルは合わない」‥ルゥが苦手でアジア風を好むクチですが、なぜかバジルがNGでした。
約60%量で、乾燥バジル大さじ5~6で試行錯誤※少なめ。緩かったのでチキンにも小麦粉をまぶし、ドロッとさせました。
(目安) 生葉2枚1g=乾燥 小1
カレーソースはそれだけで美味しいです。唐辛子でピリ辛です。焼き野菜カレーも良さそう。チキンも単品で美味しいはず。
オーソドックスで辛い物を好む母が「専門店の味」と満足げ。カレーが美味しいからカナ。
※後日、ケチャップとウスター抜きで作ったら→ダシのない味噌汁に…要注意
2015/09/10





















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