
よく練って練って練って、ふわふわの豆腐ハンバーグが焼き上がりました。あんもさっぱりしていて食べやすいです。全体的に少し味が薄い気もしましたが、8歳、6歳の子ども達が、これはおいしい!!とごはんにものせて食べていました。ニラは歯応えを残すくらいが良い感じでした。
2024/02/07
うどんには味が染みていますが、にらは味付けが薄いので、黒こしょうが合います。
夏休みの昼ごはん、幼い子どもも削り節モミモミお手伝いしてもらいました。出来上がり、子ども達は見た目で食べるのを躊躇していましたが、一口食べたら、何これ?おいしいおいしいと好評でした。火を使うのも短時間で暑い夏にピッタリです。
2023/08/06
家にある材料で作ったので、マッシュルームの代わりにエリンギを使用しました。パセリの代わりに小松菜を細かく切って電子レンジで加熱し、水をしぼってから塩少々混ぜたものをごはんに和えました。クセもなくサラッと食べられました。
時間がかかる水切りヨーグルトは何よりも先に取りかかるとスムーズです。
2022/10/06
幼稚園児のお弁当のおかずに作りました。
ネギも生姜も主張することなく味に深みが出るので、子どもにもおすすめです。シソの香りが食欲をそそります。冷めてもおいしくいただけました。
2022/06/06

どんなに小さなきのこでもきのこを避けて食べるきのこ嫌いな4歳児は肉と同量のしめじ入りハンバーグ、何も言わずに完食。一方きのこ全般大好き6歳児は二口食べて、しめじ?いつものハンバーグのがおいしい。と箸が進まず。口あたりは玉ねぎの方がまろやかで万人受けすると思いました。ナツメグの代わりのカレー粉は主張し過ぎずいいアイデアで他の料理でも応用したいです。
ソースは手軽にできてハンバーグと合いました。
2022/02/05























つくったコメント (22件)