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バトラーさんのマイレシピ

つくったコメント (15件)

れんこんと鶏肉のピリ辛炒め
レシピ通りの量では、家族4人分には到底足りないので、モモ肉を600gに増量。それに合わせて、他の材料も増量しました。レシピにも書かれていますが、油通しした野菜は油切りをしっかりしないと、皿に盛りつけた後に油が下の方に溜まるほどになります。
2017/03/25
noimage
小さい皮を使用したので、レシピの2倍の量で20個作れました。以前、春巻きを作った時には、毎回、揚げている途中で具が漏れ出し油はねが酷かったのですが、その理由が皮の表裏を間違えていたのと、油の温度が高すぎたのが原因だったようです。 油の温度は常温からではなく160度にしてから揚げ始めましたが、裏返してから揚げ色がつくまでに時間がかかる為、裏返した後に、多少油の温度を上げたほうがいいのかもしれません。
2017/01/09
フライパン焼きビビンバ
前回作った時に味が薄く感じたので、タレは醤油大さじ×3にして、その他はレシピ通り。その半量をナムルに使い、残りは各自の好みで追加できるようにしました。また、ナムルの水切りは、ザルにあけてお玉で軽く押した後、10分程度(?)放置しました。 私にはレシピ通りだと辛さが物足りないので(家族は丁度良いらしい)、キムチのトッピングと豆板醤で辛さ調整しました。
2016/08/16
マーボー豆腐
花椒(のパウダー)を小さじ1/2弱入れました。どの程度辛くなるのかわからなかったので控えめにしたのですが、もう少し入れても良かった感じです(私は、そこそこ辛いもの好きです)。食べる時に花椒を追加でふって、好みの辛さに調整しました(久し振りに、汗をかきながら麻婆豆腐を食べました。普段は、家族に合わせて辛くない麻婆豆腐なので物足りなくて…)。 サンプルの写真より色が薄いのは、甜麺醤が無かった為、代わり(になりませんでしたが)コチジャンを使ったせいでしょうか。
2016/08/13
noimage
とにかく簡単、短時間でできるのが魅力。 どちらかと言うと辛党の私は、次回、作る時には、焼き上がった後にも七味をふってみようと思ってます(焼く前にふっただけだと、熱で辛味が飛んでしまっているように思えたので)。
2016/07/23