close_ad

りさねこさんのマイレシピ

つくったコメント (17件)

ささがきごぼうとベーコンのにんにく炒め
レシピ通りに作ってみました。ベーコンの塩気があるので、ちょっと薄味かな?と思ったのですが、食べてみるとほどよい味付けでした。いつも和風のきんぴらばかりだったので、私のゴボウ料理に新しいレパートリーが加わってうれしいです♪
2013/07/08
あさりとねぎご飯のドリア
あさりをメインにするお料理があまりない中、あさりの出汁を活用したホワイトソースに、身も楽しめるレシピということで作ってみました。最初の一口目は、確かにお醤油の香りと出汁のきいたホワイトソースの絡みがとてもおいしかったです。これは我が家の問題なのですが、あさりが殻付きだと身を取るのに真剣になってしまい、会話が減る&味への関心が薄れる・・・。なので、次は出汁を取った後、むき身にしようかと思いました(^^;)
2013/06/05
じゃこピーマンバターピラフ
旦那さんに大変好評でした。ピーマンがオレンジなので、ちょっと見た目が地味になってしまいましたが、ピーマンの甘みとじゃこの塩気が絶妙でした。手軽に作れるので、時間のないときなどにまた作ってみたいです。
2013/06/05
豆腐たらこパスタ
ちょうどおうちに豆腐とたらこがあったので作ってみました。お豆腐の見た目がチーズみたいで、最初旦那さんに間違えられました。水切りをきちんとしないと、かなり水っぽくなると思います。私は水を切りすぎたのか、火を通しすぎたのか、ちょっとぱさぱさした感じになってしまいました・・・。お味はあっさりで、とても食べやすかったです。
2013/05/23
梅肉ねぎトロずし
ひなまつりに、ちらし寿司があまり好きではない私たち夫婦でも食べられるお寿司、ということで作りました。ネギトロが手に入らず、赤身のマグロで作ってしまいましたが、十分おいしくできました。刻みのりと一緒にごまもふりかけてみましたが、アクセントになってむしろよかったような気がします。
2013/03/18