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りさねこさんのマイレシピ

つくったコメント (17件)

ささがきごぼうとベーコンのにんにく炒め
レシピ通りに作ってみました。ベーコンの塩気があるので、ちょっと薄味かな?と思ったのですが、食べてみるとほどよい味付けでした。いつも和風のきんぴらばかりだったので、私のゴボウ料理に新しいレパートリーが加わってうれしいです♪
2013/07/08
あさりとねぎご飯のドリア
あさりをメインにするお料理があまりない中、あさりの出汁を活用したホワイトソースに、身も楽しめるレシピということで作ってみました。最初の一口目は、確かにお醤油の香りと出汁のきいたホワイトソースの絡みがとてもおいしかったです。これは我が家の問題なのですが、あさりが殻付きだと身を取るのに真剣になってしまい、会話が減る&味への関心が薄れる・・・。なので、次は出汁を取った後、むき身にしようかと思いました(^^;)
2013/06/05
じゃこピーマンバターピラフ
旦那さんに大変好評でした。ピーマンがオレンジなので、ちょっと見た目が地味になってしまいましたが、ピーマンの甘みとじゃこの塩気が絶妙でした。手軽に作れるので、時間のないときなどにまた作ってみたいです。
2013/06/05
豆腐たらこパスタ
ちょうどおうちに豆腐とたらこがあったので作ってみました。お豆腐の見た目がチーズみたいで、最初旦那さんに間違えられました。水切りをきちんとしないと、かなり水っぽくなると思います。私は水を切りすぎたのか、火を通しすぎたのか、ちょっとぱさぱさした感じになってしまいました・・・。お味はあっさりで、とても食べやすかったです。
2013/05/23
梅肉ねぎトロずし
ひなまつりに、ちらし寿司があまり好きではない私たち夫婦でも食べられるお寿司、ということで作りました。ネギトロが手に入らず、赤身のマグロで作ってしまいましたが、十分おいしくできました。刻みのりと一緒にごまもふりかけてみましたが、アクセントになってむしろよかったような気がします。
2013/03/18
鶏の煮おろし
どうしても洋風の味付けになってしまうことが多い鶏肉を、さっぱり食べるのに最適なレシピです。新鮮な大根を、ちょうど近所の直売所でお安く手に入れたので作ってみました。大根おろし多めでしたが、だしのお味はそれほど薄まらず、しっかりした味付けでした。
2013/03/18
しっかりつくね
ちょっと盛りつけが寂しいですが、お味はおいしかったです。ナッツは、食感ばかりではなく味もよいアクセントになっていて、旦那さんには好評でした。ただ、かなり細かくしないと、お肉の存在感を消してしまうかもしれません。我が家では、また作ってみたいと思います。
2013/02/20
トマトの冷やし煮びたし
ミディサイズのトマトで作りましたが、落としぶたをするとトマトが潰れてしまって崩れやすいので、煮すぎに注意です。時間があったので、冷蔵庫に入れず自然に冷やしたせいか、味がとても浸みていておいしかったです♪
2013/02/19
青菜たっぷり肉豆腐
普段が薄味のせいか、旦那さんいわく「少し濃いめの味付け」のようです。少しお肉を多く入れたので、うまみが強く感じられてそれはそれでおいしかったです。家に常備ある食材だけで簡単にできるので、またチャレンジしたいと思います。
2013/02/19
みそクリームシチュー
里芋の代わりにじゃがいもで作っちゃいました(^^;)旦那さんに何味か聞いてみたところ、「白味噌」が出てくるまでにかなりの時間を要しました・・・。バターとかチーズとか言ってたので、牛乳の味がかなり強いのかもしれません。私個人は、白味噌の甘みがちょうどよく感じられました。
2013/02/14
白菜とたらのスープカレー
食べた瞬間はやはりカレーの味が強いですが、にんにくと唐辛子の後味が結構残るので、普通のカレーよりは洋風な味わいです。白菜は若干(3割ほど)少なめで作りましたが、ちょうどよかったと思います。ただ・・・、煮込み過ぎたのかたらがかなり崩れてしまいました。
2013/02/14
ぶりの梅みそ焼き
付け合わせが、さつまいもではなくエリンギです(^^;)だんなさんが梅干しが苦手なので砂糖多めで作りましたが、それでも酸っぱかったそうです。おまけに味噌の味を感じないと言われてしまい・・・。梅の味付けによって、味噌の量は調節した方がよさそうでした。
2013/02/11
たいのワイン蒸しトマトソースがけ
鯛を洋風に食べてみたかったので作ってみました。トマトの味がかなり濃いので、トマト苦手な人にはあんまり向かないかもしれません。我が家はトマト大好きなので、おいしくいただきました♪トマトのみだと少し野菜が足りないかなと思ったので、タマネギとキノコ類をソースにプラスしてみましたが、結構おいしかったです。
2013/02/11
さつまいものサラダ
他の方のコメント同様、ごま油の風味がかなり強いお味でした。旦那さんは「ジャガイモに合いそうな味付けだね」と言ってましたが、私はこのサツマイモの甘みとレモンの酸味が、この味付けになかなか合ってると思いました。ちなみに、ネギ散らすのを忘れました・・・(--;)
2013/02/07
カレード・ポーク
少し具を足したかったので、煮るときにシメジを加えてみました。キノコ類はこのソースと合っているので、加えても美味しいと思います。分量通りに作ったのですが、煮る時間が長かったのか少し汁気が飛んでしまいました。作る際は、あまり煮込みすぎないように注意です。
2013/01/31
里芋のポタージュ
旦那さんに好評でした。最初はジャガイモだと思っていたようで、「これ里芋なんだね!」と驚いていましたが、里芋特有のねっとりした感じがおいしいと言ってました。うちはハンドミキサーがないのでミキサーで攪拌しましたが、粘度が高いので鍋に戻すのは少々大変です・・・。
2013/01/31
なすとえびの煮物
煮る前に、エビに下味をしっかりつける、茄子にしっかり油を通す、という一手間を加えることで、煮崩れもなくとてもおいしく仕上がりました。わが家では最後に白髪ネギもそえてみました。
2013/01/28