
実は2回作りました。1回目は卵が柔らかすぎて流れて汚くなり、おまけに夫が説明する間もなく卵だけパクっと食べてしまったので…。
2回目は大根、人参、モロッコインゲンで。半熟卵はむくのも切るのも難しいので、今度は慎重にしました。
私は冷蔵庫から出したばかりのL卵で作ったためトロトロになりましたが、常温のМ卵だとレシピ通りの時間でできると思います。
健康に良いって聞いて買った太白ごま油、無味無臭で使い道がいまいちわからなかったけど、料理にコクをプラスするって考えれば良いんですね。第2回のごま油調理のコツも参考になりました。
2013/04/28
ごま油の風味がセロリとよく合っていました。私はプチトマトをプラスしました。
野菜に対してドレッシングの量が多いので、ドレッシングは半量でよいかも。かなり余ったので、残りは新玉ねぎの和風サラダに使う予定です。
ドレッシングを味見して、酸味が少し足りないようなら少し米酢を足しても良いと思います。
2013/04/15
いつものおかずも、プロのレシピで、ちゃんとだしを取って作ると仕上がりがワンランクアップします。
味付けは薄めなので、少し早めに作って冷ましておくと味がしみて食べる時にちょうどよくなります。
我が家では、レシピに書いてあるのと同じ方法で油抜きした油揚げを、3枚分ほど切った状態で冷凍保存してあるので、手早く作れました。^^v
2012/10/11

マカロン生地は1/4量、クリームは1/3量で作りました。このクリームは他のクリームに比べると水分が多いので、少し固めに炊き上げ、冷蔵庫で十分冷ましてから挟むとよいです。クリームが余ったらパンやタルトに使います。
2011/07/04





















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