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健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

骨強化 の検索結果82

2
253 kcal 1.90 g 20分

そうめんを冷製パスタ風に楽しむ一品。しらすのうまみにごま油の風味、そして青じその香りが食欲をそそります。

高橋 拓児

2
331 kcal 35分

揚げたあじを大根おろしたっぷりのたれにつけます。香味野菜ですっきりしているので、思わず箸がすすみます。

高橋 拓児

2
199 kcal 0.20 g 10分

牛乳とりんごの仲よしコンビ。みりんの程よい甘さもここちよい!

中野 佐和子

2
332 kcal 0.40 g

ミネラルを補うのにおすすめなふりかけ。お手軽に食事の栄養バランスがよくなります。

森野 眞由美

2
282 kcal 0.20 g

カスタードクリームにヨーグルトを加えると軽い仕上がりに。切ったメロンの果汁も加えて、スポンジに風味をうつします。

枝元 なほみ

2
94 kcal 0.70 g 15分

カルシウムとマグネシウムが含まれているオクラ。青じそとしょうがの風味でさっぱりといただだきます。

本多 京子

2
69 kcal 0.10 g 10分

カルシウムもマグネシウムも豊富な納豆とモロヘイヤとのネバネバコンビで骨の代謝をアップ。

本多 京子

2
35 kcal 1.10 g

ひじきは、使うたびにゆでるのは手間なので一度にゆでて、小分けにして冷凍しておきます。必要量だけ割って使え、うす味で煮ておけば、アレンジも自由自在です。

本多 京子

2
68 kcal 0.90 g 10分

きのこを加えてヘルシーに。具たっぷりの中国風スープです。

村田 裕子

2
111 kcal 1.00 g 15分

かぶの葉はカルシウムの宝庫なんです。有効利用してやさしい味のスープをつくりましょう。

藤野 嘉子

1.5
286 kcal 1.9 g

脇屋 友詞

1.5
199 kcal 0.1 g

SHIORI

1.5
340 kcal 1.20 g

しいたけを角切りにする事で具材が均一になり、味がつきやすい。ポン酢を使うことでさっぱりとした和風感覚のピラフに!

斉藤 辰夫

1.5
587 kcal 3.40 g

チーズ、ハム、だいこんをサンドして、ミルフィーユカツに。和風ドレッシングのだいこんサラダを添えて。

大宮 勝雄

1.5
300 kcal 0.50 g

"野菜は冷凍すると味が落ちる"とは限らず、冷凍や解凍の方法を工夫することでおいしく食べられます。 NHK「きょうの健康:食で健康づくり! 野菜を十分とっていますか?」で放送

饗場 直美

1.5
315 kcal 1.50 g

生クリームやバターを使わず、低脂肪牛乳とパルメザンチーズを使うことでエネルギーを抑えつつ、カルシウムがたっぷりとれます。 NHK「名医にQ:生活徹底改善術 あなたの疑問に答えます!」で放送

ながい かよ

1.5
80 kcal 1.50 g

干しえびはヒタヒタの水で戻し、戻し汁ごと調理するとうまみを逃さず使うことができます。 NHK「きょうの健康:食で健康 干した食材を上手に使おう」で放送

菰田 欣也

1.5
104 kcal 1.00 g

小松菜や厚揚げ、桜エビからカルシウムがたっぷりとれる一品です。 NHK「名医にQ:あなたの疑問に答えます!ロコモ徹底対策」で放送

五関 正江

1.5
158 kcal 1.80 g 15分

カルシウムが豊富な切り干し大根とルッコラとの組み合わせが新鮮な、温かくて甘酸っぱいサラダ。

本多 京子

1.5
80 kcal 2.30 g 15分

仕上げに卵白だけを溶き入れて、しょうがやねぎの風味と、小松菜の鮮やかな色を生かします。

田中 愛子

※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

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