NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

骨強化 の検索結果71

2.5
360 kcal 1.50 g 20分 分 ( 4工程 )

厚揚げは、カルシウムが豊富でボリュームも満点。野菜もたっぷり食べられます。

本多 京子

2.5
241 kcal 1.10 g 15分* 分 ( 5工程 )

骨元気!本来は豆腐を使いますが、カルシウムをより多く含む厚揚げでつくるチャンプルー(炒め物)。

牧野 直子

2
194 kcal 2.20 g

切り干し大根は、水に戻さず洗うだけ。キャベツと一緒に弱火でじっくり蒸し煮にします。

小林 まさみ

2
525 kcal 1.50 g

小魚や桜えび、小松菜などカルシウムたっぷりの食材を使った一品です。 NHK「きょうの健康:食で健康 カルシウムをたっぷり!」で放送

片岡 護

2
573 kcal 1.30 g

牛乳やチーズなどの乳製品を使ったカルシウムたっぷりの一品です。 NHK「きょうの健康:食で健康 カルシウムをたっぷり!」で放送

片岡 護

2
511 kcal 1.80 g

まぐろに含まれるビタミンDはカルシウムの吸収を助けてくれます。また、味付けはできるだけ薄味にして、塩分のとりすぎに注意することが大切です。 NHK「名医にQ:あなたの疑問に答えます!ロコモ徹底対策」で放送

五関 正江

2
280 kcal 1.20 g 20分 分 ( 3工程 )

カルシウム、マグネシウムを含むがんもどきを上手に活用。ピザ風に味わいます。

本多 京子

2
266 kcal 4.50 g 25分* 分 ( 5工程 )

カラリと揚げたあじはもちろん、切り干し大根も、酸味と辛みのバランスがよいつけ汁と、相性抜群!

田中 愛子

2
341 kcal 1.40 g

朝ごはんに一工夫!チーズといっしょにピザ風トーストにすれば、普通のトーストよりも、カルシウムが150mgアップ。

牧野 直子

2
75 kcal 0.60 g 10分 分 ( 2工程 )

春菊とじゃこのダブル効果でカルシウムもたっぷり!手早くできるサラダですよ。

森野 眞由美

2
352 kcal 2.60 g 25分 分 ( 5工程 )

カルシウムのほか、たんぱく質、食物繊維、ビタミンB1・B2などが含まれるおからを積極的に使いましょう。

森野 眞由美

2
318 kcal 20分 分 ( 4工程 )

カルシウムたっぷり豆腐とチーズの組み合わせで体内から健康に!木綿豆腐のカルシウムはなんと絹ごしの3倍です。

森野 眞由美

2
85 kcal 0.70 g

アスパラは皮をピーラーでむいてシャキシャキな食感に仕上げるのがポイント。にんにくは、弱火でじっくりと香りを引き出しましょう!

きじま りゅうた

2
301 kcal 1.40 g

"時間短縮・手間いらず"のレシピです。 NHK「きょうの健康:食で健康 バランス食のススメ」で放送

舘野 雄二

2
70 kcal 0.60 g

塩を使っていないが、パルメザンチーズとちりめんじゃこの塩分で十分味が出ます。 NHK「名医にQ:生活徹底改善術 あなたの疑問に答えます!」で放送

ながい かよ

2
67 kcal 0.30 g

ドライトマトの酸味や甘みが感じられる一品です。 NHK「きょうの健康:食で健康 干した食材を上手に使おう」で放送

菰田 欣也

2
253 kcal 1.90 g 20分 分 ( 4工程 )

そうめんを冷製パスタ風に楽しむ一品。しらすのうまみにごま油の風味、そして青じその香りが食欲をそそります。

高橋 拓児

2
331 kcal 35分 分 ( 5工程 )

揚げたあじを大根おろしたっぷりのたれにつけます。香味野菜ですっきりしているので、思わず箸がすすみます。

高橋 拓児

2
199 kcal 0.20 g 10分 分 ( 4工程 )

牛乳とりんごの仲よしコンビ。みりんの程よい甘さもここちよい!

中野 佐和子

2
332 kcal 0.40 g

ミネラルを補うのにおすすめなふりかけ。お手軽に食事の栄養バランスがよくなりますよ。

森野 眞由美

※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介