close_ad

健康キッチン

きょうの料理ビギナーズレシピ

さけの南蛮漬け

フライパンで焼いた野菜とさけは、熱いうちにつけるだけ。キリッとした酢じょうゆ味がおいしくなじみます。

さけの南蛮漬け

写真: 野口 健志

エネルギー/341.7 kcal

*1人分

食塩相当量2.8 g

*1人分

調理時間/30分

*南蛮酢を冷ます時間は除く。

骨強化レシピ
おすすめ度 2
カルシウムを含む食材
0
ビタミンDを含む食材
生さけ
3
ビタミンKを含む食材
きゅうり
2
良質のたんぱく質を含む食材
生さけ
3

材料

(2人分)

・生さけ (切り身) 2切れ(200g)
・長芋 100g
・きゅうり 1本(100g)
【A】
・酢 大さじ3
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・赤とうがらし (小/小口切り) 1本分
・小麦粉 適量
・サラダ油

つくり方

下ごしらえをする
1

小さめの鍋に【A】を入れて中火にかけ、煮立ったら火を止め、バットに移して冷ます(南蛮酢)。長芋はよく洗い、皮付きのまま1cm 厚さの半月切りにする。きゅうりは長めの乱切りにする。さけは1切れを4~5等分に切り、小麦粉を薄くまぶす。

焼いてつける
2

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、長芋を入れる。薄い焼き色がついたら返して両面を焼く。火を止め、1の南蛮酢に入れ、きゅうりも加えてなじませる。フライパンにサラダ油小さじ2を足して中火で熱し、さけを皮を下にして並べ入れる。焼き色がついたら返し、約3分間焼く。火を止めて南蛮酢に加え、約15分間おいてなじませる。

全体備考

●さけには、生ざけと塩ざけがある●
さけをそのまま切り身にしたのが生ざけ、塩をふって保存性を高めたのが塩ざけ。生ざけでつくる料理に塩ざけを使うと塩辛くなるので注意。

このレシピにある機能性成分を含む食材

【脳に良いとされる食材】
生さけ[コラーゲンぺプチド]

きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/08/05 夏に食べたい さっぱり和食

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子 さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介