健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

美肌 の検索結果126

1.5
264 kcal 15分

回鍋肉を塩味でいただきます。青とうがらしのフレッシュな辛さが夏らしさを演出します。

菰田 欣也

1.5
119 kcal 0.00 g 180分

肌をなめらかにする桃と、血液をきれいにする白きくらげをつかった、お肌のためのおやつです。

加藤 奈弥

1.5
69 kcal 1.00 g 15分

冬が旬な中国野菜のタアサイをつかった一品です。あれば紹興酒を使うと風味が増しますよ。

藤野 嘉子

1
454 kcal 0.3 g

脇屋 友詞

1
509 kcal 3.10 g

きゅうりは、種を除いて塩もみすることで水分が出にくくなります。

きじま りゅうた

1
393 kcal 1.50 g

ゆでた枝豆とピューレを加えて、炊飯器でもつくれる枝豆ご飯。炊けたら、フライパンでバターと炒めるのがポイント。それでピラフに早変わり!

大宮 勝雄

1
196 kcal 1.70 g

新ばれいしょは、皮ごとすりおろし、一部は角切りにすると食感が楽しめます。最後に油を足してカリッと焼き上げましょう。

脇 雅世

1
82 kcal 0.90 g

夏は、暑さのために食欲不振になって栄養が偏りがちですが、野菜や果物をスープやジュースにすると、これらの栄養素を手軽にとることができます。 NHK「きょうの健康:食で健康 ドリンクパワー活用法」で放送

片岡 護

1
338 kcal 1.70 g

朝食の習慣づけのためには、短時間で簡単につくれる工夫をすることがポイントです。夕食のサバの干物にひと手間加えるだけで簡単に朝の一品ができます。 NHK「きょうの健康:食で健康 朝食をとろう!」で放送

舘野 雄二

1
26 kcal 1.80 g 10分

カルシウムが豊富なひじきと、コラーゲンの吸収を助けるビタミンCの食材のコンビネーション。

森野 眞由美

1
359 kcal 3.10 g

きゅうりは、塩もみをして余分な水分をしぼることがおいしさのポイント。色が変わりやすいのでつくりたてがおすすめ。梅干しはなるべく昔ながらのものを。

舘野 真知子

1
188 kcal 1.60 g

牛肉をフライパンで焼いて、めんつゆに漬け込むだけの超簡単♪お手軽ローストビーフ。

枝元 なほみ

1
58 kcal 1.30 g 5分

ひじきは少量ずつ煮るよりも、一度に煮て冷凍保存がおすすめ。必要量だけパキッと割って使えます。さっぱりといただきます。

本多 京子

1
139 kcal 1.40 g 5分

ひじきは少量ずつ煮るよりも、一度に煮て冷凍保存がおすすめ。必要量だけパキッと割って使い、もう一品に。

本多 京子

1
317 kcal 1.40 g 90分

バター少なめでエネルギーダウン。ダイエットおやつ。

村田 裕子

1
68 kcal 1.20 g 10分

いためたあさりの予熱でしんなりしたキャベツがまたおいしい!あさりの汁をからめてどうぞ。

森野 眞由美

1
408 kcal 2.40 g

塩昆布、ツナのうまみでだしいらず。たっぷりのうまみで、塩分控えめでも満足!炊き込んだキャベツは、しっとり柔らかです。

市瀬 悦子

1
345 kcal 1.10 g

不足しがちな食物繊維を主食に混ぜて、手軽にとりましょう!

牧野 直子

1
165 kcal 2.30 g

暑い夏にもさっぱり食べられるカレー。揚げだしにすることで、野菜のみずみずしさが残ります。 NHK「きょうの健康:食で健康 カレーで汗かき上手!」で放送

舘野 雄二

1
64 kcal 0.80 g

NHK「きょうの健康:食で健康 良質のたんぱく質をとろう!」で放送

片岡 護

※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。