
今週のおすすめレシピ

鶏むねのレモン炒め
パサつきがちなむね肉は、油でコーティングすればしっとり柔らか、ツヤもUP。レモンスライスは最後に加えれば苦くならず、爽やかなアクセントになります。さっぱりとしたレモン風味の炒め物で、箸がどんどんすすみます。
2021/05/03|しらい のりこ

チキンカツ
肉の厚い部分に切り目を入れておけば、少ない油でも上手に火が通ります。
2021/05/04|河野 雅子

たたきごぼうと豚肉のスープ
じっくり煮込むことで、ごぼうの滋味深さが味わえます。豚バラ肉のコクとうまみで食べごたえ満点の中華スープです。
2021/05/11|藤野 嘉子

えびトースト
こんがりと揚げ焼きにして、ぜひアツアツを!
2021/05/25|ワタナベ マキ

ズッキーニとベーコンの山椒パスタ
山椒(さんしょう)オイルを炒め油に活用!新緑を思わせる彩りと風味豊かな、おしゃれパスタです。
2021/05/14|小平 泰子

NEO!ポテトサラダ
じゃがいもは砂糖と塩を加えた湯でゆでてしっとりと。温かいうちにつぶして、ドレッシングであえれば、味がしっかりとつきます。食べる温度帯は、「ほの温かい」くらい。パサつかず、最後までおいしく食べられます。
2021/05/24|樋口 直哉
健康キッチン

エネルギーオフレシピ
大阪なすと豚しゃぶのナムル
大阪なすは、少なめのお湯で落しぶたをして蒸しゆでに。冷めたら、手で裂くのがポイント。味がからみやすくなります。
2019/05/24| コウ 静子

減塩レシピ
デラウェアのきゅうりもみ
フルーツをきゅうりもみに加えると、調味料が少なくてすみます。
2019/05/24| コウ 静子

骨強化レシピ
メロンのトライフル
カスタードクリームにヨーグルトを加えると軽い仕上がりに。切ったメロンの果汁も加えて、スポンジに風味をうつします。
2018/05/11| 枝元 なほみ

骨強化レシピ
春キャベツと切り干し大根のザワークラウト風
切り干し大根は、水に戻さず洗うだけ。キャベツと一緒に弱火でじっくり蒸し煮にします。
2017/05/26| 小林 まさみ

快腸レシピ
揚げ里芋とそら豆のみそがらめ
里芋とそら豆、みその取り合わせが新鮮。里芋は冷たい油に入れ、じっくり揚げると、ホクホクに仕上がります。
2021/04/16| ワタナベ マキ

美肌レシピ
ローズポークのはさみ焼き
薄切り肉の間にたまねぎをはさめばボリュームアップ!冷めても固くなりにくいので、お弁当のおかずにもおすすめ。
2018/05/11| 枝元 なほみ
旬のキーワードランキング
みなさんがサイト内で検索したときのキーワードを集計し、ランキングにまとめました。旬の食材や、話題のレシピ、人気の講師名などのキーワードからベスト10がチェックできます。
INFORMATION
2022/05/23
【放送休止のお知らせ】
「きょうの料理」5月27日(金)の昼に放送予定でした「栗原はるみのキッチン日和」の放送は休止となりました。初回放送は6月1日(水)夜9時~ [Eテレ] となります。何卒ご了承ください。
2021/09/07
新型コロナウィルスの感染拡大防止に鑑み、お問い合わせ対応に通常よりお時間をいただく場合がございます。予めご了承ください。ご利用の皆さまにはご迷惑をおかけしますが、ご理解のほどよろしくお願い申し上げます。
2021/04/14
【「つくったコメント」のサイト公開について】
「つくったコメント」への不適切なコメントの掲載防止のため、4月14日より投稿いただいた後、事務局でコメントの内容を十分にチェックさせていただいてから、サイトに公開させていただきます。掲載までに数日かかることがありますが、ご理解いただけますようよろしくお願いいたします。
2020/09/10
システム改修のため、「ふるさとレシピ」の一部が非表示となっています。ご不便おかけしますが何卒ご了承ください。
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NHK「きょうの料理」
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