close_ad
きょうの料理レシピ

スパイシーそぼろのサラダ

スパイス風味のひき肉が味のアクセントになり、野菜がたっぷり食べられます。スパイスはすべて加えなくても、好みのものだけでもかまいません。

スパイシーそぼろのサラダ

写真: 竹内 章雄

エネルギー /280 kcal

*1人分

塩分 /1.0 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2~3人分)

・合いびき肉 200g
・新たまねぎ 1コ(100g)
*生で食べるサラダ用のもの。
・トマト 3コ
*甘くて実が堅めのフルーツトマトがおすすめ。
【A】
・にんにく (みじん切り) 大さじ1
・しょうが (みじん切り) 大さじ1
【B】
・クミンパウダー 小さじ1
*なければ、カレー粉でもよい。量は好みで調節する。
・クローブパウダー 小さじ1
*なければ、カレー粉でもよい。量は好みで調節する。
・コリアンダーパウダー 小さじ1
*なければ、カレー粉でもよい。量は好みで調節する。
・粉とうがらし (粗びき) 少々
・オリーブ油
・しょうゆ
・酢

つくり方

1

たまねぎとトマトは、それぞれ6等分のくし形に切る。

2

フライパンにオリーブ油大さじ2~3を弱火で熱し、【A】を入れて炒める。香りがたったらひき肉を加えて中火にし、肉汁が透明になってひき肉がパチパチとはねるまで、ほぐしながらよく炒める。

! ポイント

焼き色がつくまで、香ばしく炒める。

3

【B】を加えて混ぜ合わせ、しょうゆ大さじ1を加える。しょうゆがフツフツとしてきたら火を止める。

4

ボウルに1を入れて3を肉汁ごと加え、酢小さじ1を加えてあえる。

きょうの料理レシピ
2023/05/08 わたしのひき肉レシピ

このレシピをつくった人

有元 葉子

有元 葉子さん

素材の味を生かしたシンプルで潔いレシピと、センスの良い暮らしぶりが世代を超えて多くの支持を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原 千鶴 にんじん もやし
PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
6
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介