
NHK「きょうの料理」のレシピが検索できるサイト「みんなのきょうの料理」。
ユーザーのアクセスデータをもとに割り出した「人気レシピベスト5」を、毎週お届けします。
今週もムラヨシマサユキさんの「じゃがいものグラタン」が第1位!
寒い季節にうれしい、アツアツレシピです。ほか、甘みとやわらかさが増す旬の白菜をつかった絶品おかずも続々ランクイン!和洋中、どんな味付けにも合う万能野菜・白菜のバラエティ豊かなレシピを、ぜひお試しください♪
第5位
たたきれんこんと豚肉のもっちり焼き
村田 明彦 260kcal 20分 れんこん、豚バラ肉、細ねぎ、焼きのり、酢、他
もっちり&シャキッの絶妙な食感で、あっという間にペロリ!キムチやチーズ、納豆を加えてアレンジしても。
2023/10/03 きょうの料理レシピ
第4位
白菜と豚肉の梅みそ炒め
齋藤 菜々子 380kcal 15分 白菜、豚バラ肉、梅干し、みそ、みりん、他
白菜のシャキシャキ感が楽しい、スピード炒め。豚バラ肉の脂がさっぱりした白菜と相性抜群!みそのコクと梅干しの酸味でご飯がすすみます。
2023/01/10 きょうの料理レシピ
第3位
ミートソーススパゲッティ
鈴木 弥平 760kcal 30分 スパゲッティ、合いびき肉、たまねぎ、にんにく、トマトの水煮、他
ひき肉は炒める間に出てくる水けにくせがあるので、丸めて焼き目をつけてからほぐすのが、最大のポイント。ひき肉がパサつかないうちに効率よく煮詰め、こんがり焼けた肉の香りとうまみを生かしたソースに仕上げます。
2025/11/24 きょうの料理レシピ
第2位
白菜と豚肉のとろみ煮
小林 まさみ 200kcal 30分 白菜、豚こま切れ肉、酒、しょうゆ、片栗粉、他
鍋物の材料が余ったら、こんなお手軽煮物はいかがですか?辛みを足したい方は、柚子(ゆず)のかわりに柚子こしょうを使っても。
2024/01/16 きょうの料理レシピ
第1位
じゃがいものグラタン
ムラヨシ マサユキ 530kcal 25分 じゃがいも、にんにく、牛乳、生クリーム、ピザ用チーズ、他
ホクホク、トロ〜リの口当たりは、グラタンの醍醐味(だいごみ)!フランスの定番じゃがいも料理「グラタン・ドフィノワ」をアレンジした一品です。
2025/02/25 きょうの料理レシピ
6~10位はこちらから。
関連記事

2品で満足のごちそう献立が簡単につくれます。今回は「パエリア」や「フライドチキン」、「煮豚」などのレシピをご紹介。
2025/12/05

デパ地下そうざいが簡単につくれます。今回は「カリカリじゃことごぼうのサラダ」や「だし巻き卵」、「肉巻きおにぎり」などのレシピをご紹介。
2025/11/28


















