
今回ご紹介するのは、「海鮮カレー鍋」のレシピです。
えびもあさりも、殻付きのまま煮てうまみを引き出します。たっぷりの野菜とカレー風味で、味わい深いピリ辛鍋です。
海鮮カレー鍋
講師:河野 雅子
材料
(2~3人分)
・えび (無頭/殻付き) … 8匹(160g)
・あさり (殻付き) … 300g
・たまねぎ … 1コ(200g)
・キャベツ … 5~6枚(300g)
・パプリカ (黄) … 1コ(230g)
・にんにく … 1かけ
・しょうが … 15g
・カレー粉 … 小さじ2~3
【A】
・ウスターソース … 大さじ1
・塩 … 小さじ1/2
・こしょう … 少々
・塩
・油
・こしょう
つくり方
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あさりは海水程度の塩水(約3%/水カップ1に塩小さじ1の割合)に浸し、新聞紙などをかぶせ、涼しい場所に2~3時間おいて砂抜きをする。殻をこすり合わせて洗い、水ですすいで水けをきる。えびは竹串を刺して背ワタを取り除く。サッと洗って水けをよくきる。
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たまねぎは1.5cm幅のくし形に切り、キャベツは5~6cm四方に切る。パプリカは縦半分に切ってヘタと種を除き、一口大に切る。にんにく、しょうがは薄切りにする。
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鍋(または深めのフライパン)に油大さじ1を中火で熱し、えびを入れて炒める。色が変わったら、火を止めてえびを取り出す。残った油ににんにく、しょうがを加え、再び中火で炒め、香りがたったら、たまねぎ、キャベツ、パプリカを加えてサッと炒める。油が回ったら、カレー粉を全体にふり、サッと炒めて香りをたたせる。
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水カップ2+1/2、【A】を加え、煮立ったら弱火にし、ふたをして3~4分間煮る。あさりを加え、えびを戻し入れて中火で煮る。あさりの口が開いたら、塩・こしょう各少々で味を調える。
全体備考
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◆魚介類は煮すぎに注意!◆
あさりやえびなどの魚介類は、加熱しすぎると、縮んだり、堅くなったりするので気をつけましょう。火が通りやすい魚介類は、仕上げ直前に加えたり、いったん取り出したりするのがポイントです。
エネルギー:1人分160kcal
調理時間:20分 *あさりの砂抜きをする時間は除く。
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