
NHK「きょうの料理」のレシピが検索できるサイト「みんなのきょうの料理」。
ユーザーのアクセスデータをもとに割り出した「人気レシピベスト5」を、毎週お届けします。
今週は「たたきれんこんと豚肉のもっちり焼き」が第1位!
もっちり&シャキッとした絶妙な食感が楽しめる一品。細かくたたいたれんこんをフライパンでこんがり香ばしく焼き上げます。ほかにも、秋が深まるとおいしくなるきのことれんこんのレシピが続々ランクイン!それぞれの魅力を生かしたレシピでこの時季の味を食べ尽くしましょう♪
第5位
お好み焼き
土井 善晴 820kcal 30分 豚バラ肉、山芋、キャベツ、青ねぎ、ちくわ、他
山芋すって、粗くキャベツを刻んで、適当に刻んだちくわと紅しょうが。粉少しと卵、ぜんぶ混ぜてフライパンでじっくり焼いたら、お好み焼き、できます。
2025/10/01 きょうの料理レシピ
第4位
れんこんのガレット
渡辺 麻紀 270kcal 15分 れんこん、ローリエ、クリームチーズ、粒マスタード、塩、他
じゃがいものかわりにれんこんを使い、表面はカリッと、中はモチッと焼き上げたガレット。粗びきの黒こしょうを多めにふるのが、力強い風味のポイントです。
2021/10/05 きょうの料理レシピ
第3位
豚ときのこのアンチョビ炒め
脇 雅世 320kcal 15分 豚肩ロース肉、好みのきのこ、アンチョビ、にんにく、パセリ、他
しっかりとした味わいの肩ロースに、“山のうまみ”きのこと、“海のうまみ”アンチョビの掛け合わせで、何倍にもおいしくなります!
2023/11/06 きょうの料理レシピ
第2位
れんこん肉みそサラダ
市瀬 悦子 210kcal 10分 れんこん、豚ひき肉、水菜、にんにく、オイスターソース、他
れんこんと水菜のシャキシャキ食感が楽しいボリュームのあるホットサラダ。ドレッシングがわりの肉みそが、ご飯にもよく合うおいしさ!
2017/10/04 きょうの料理レシピ
第1位
たたきれんこんと豚肉のもっちり焼き
村田 明彦 260kcal 20分 れんこん、豚バラ肉、細ねぎ、焼きのり、酢、他
もっちり&シャキッの絶妙な食感で、あっという間にペロリ!キムチやチーズ、納豆を加えてアレンジしても。
2023/10/03 きょうの料理レシピ
6~10位はこちらから。
関連記事

秋の恵みを使ったレシピが簡単につくれます。今回は「かぼちゃのにんにくソテー」や「しいたけの香草パン粉焼き」、「えのきだけの豚肉巻き」などのレシピをご紹介。
2025/10/10

いろいろないもを使ったレシピが簡単につくれます。今回は「ポテトサラダ」や「長芋とえびの炒め物」、「さつまいもと鶏肉の甘酢炒め」などのレシピをご紹介。
2025/10/02

おすすめ企画 PR
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介

















