
きょうの料理レシピ
お好み焼き
山芋すって、粗くキャベツを刻んで、適当に刻んだちくわと紅しょうが。粉少しと卵、ぜんぶ混ぜてフライパンでじっくり焼いたら、お好み焼き、できます。
写真: 公文 美和
エネルギー
/820 kcal
*1枚分
塩分/4 g
*1枚分
調理時間
/30分
材料
(1枚分)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 2~3枚(80g)
- 【生地】
- ・山芋 140g
- *全体備考参照。
- ・キャベツ 約270g
- ・青ねぎ 2本(50g)
- ・ちくわ 1/2本(50g)
- ・紅しょうが 15g
- ・小麦粉 20g
- ・卵 2コ
- ・レモン 適量
- ・青のり粉 適量
- ・削り節 適量
- ・練りがらし 適量
- *またはマスタード。
- ・マヨネーズ 適量
- ・トマトケチャップ 適量
- ・しょうゆ 適量
- ・好みのソース 適量
- *ウスターソース、お好み焼きソースなど。
- ・植物油
つくり方
【生地】をつくる
1
山芋はよく洗い、皮ごとおろし金ですりおろしてボウルに入れる。
2
キャベツ、青ねぎ、ちくわ、紅しょうがは粗く刻み、それぞれ切りながら1のボウルに加える。箸󠄀で食べるので、豚肉は食べやすい大きさに切っておく。
3
2のボウルに小麦粉を加え、卵を割り入れて、玉じゃくしでサックリと混ぜる。
! ポイント
【生地】が流れず、野菜が【生地】にからんでまとまる程度にします(流れるようであれば小麦粉適量を足します)。
焼く
4
フライパンに植物油適量を中火で熱し、【生地】を流し入れて広げる。豚肉をのせてなじませ、火を弱めて5分間ほど焼く。焼き色がついたら上下を返し、反対側も同様に焼く。
! ポイント
焼き時間は両面合わせて10~15分間が目安。弱めの火加減でじっくりと焼き上げます。
5
火が通ったら器に盛り、レモンを搾って青のり粉と削り節をふる。からしやマスタード、マヨネーズ、トマトケチャップ、しょうゆやソースで好きに食べる。
! ポイント
ソースを塗ると、全部「ソース味」になってしまうので、好みで、自分で味のクリエーションを楽しんでください。
全体備考
◆【生地】について◆
通常のお好み焼きであれば、この具材の分量に対して小麦粉50g、水(またはだし)100mlで生地をつくります。山芋は少量でも入ると、その分ふんわりとします。小麦粉が多いと、外がカリッと焼き上がります。
長芋や、より粘りの強い大和芋のほか、自然薯(じねんじょ)、つくね芋など、粘りが強く味のよいものもあります。ここでは長芋を使用しましたが、どれを使ってもかまいません。芋の水分や粘りによって、小麦粉や卵の分量を調節するとよいでしょう。芋のひげ根が気になるときは、直(じか)火で焼き切ってください。
きょうの料理レシピ
2025/10/01
土井善晴のふつうにおいしいもん
このレシピをつくった人

土井 善晴さん
おいしいもの研究所代表。長年にわたる多様な食の経験から、和食文化の伝統を踏まえた一汁一菜を提案。新しい発想で料理を楽しくするきっかけをつくったと評価され、2022年度 文化庁長官表彰に選ばれる。各大学にて教授、講師も務める。
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