
NHK「きょうの料理」のレシピが検索できるサイト「みんなのきょうの料理」。
ユーザーのアクセスデータをもとに割り出した「人気レシピベスト5」を、毎週お届けします。
今週は大原千鶴さんの「レンチンなすのかば焼き」が第1位!
うなぎ、ではなく、なすです!下ごしらえは電子レンジで簡単に。カリッと焼いたなすにたれをからめ、粉ざんしょうをふれば、香り高くしっかりした味わいでご飯がすすみます。ほかにも、秋を感じる満足おかずが続々ランクイン!みりんとしょうゆで味つけした「ミックスきのこ」は、焼いた肉や魚、冷ややっこにかけたりと大活躍!ぜひお試しください♪
第5位
豚肉となすの重ね蒸し
吉田 勝彦 190kcal 10分 豚ロース肉、なす、ポン酢しょうゆ、ごま油、ねぎ、他
なすに豚肉を重ねて蒸し、豚肉のうまみをなすにしみ込ませます。香味野菜を散らして風味豊かに!
2010/09/02 きょうの料理ビギナーズレシピ
第4位
牛こまとにんじん、ピーマンのオイスターしょうゆ蒸し
近藤 幸子 300kcal 15分 牛こま切れ肉、にんじん、ピーマン、にんにく、オイスターソース、他
にんじんとピーマンの彩りが食欲をそそる、ボリューム満点のおかずも簡単につくれます。ほぼ素材の水分で蒸すので、うまみが凝縮され、少ない調味料でも豊かな味わいに!
2025/09/09 きょうの料理レシピ
第3位
ミックスきのこ
石原 洋子 190kcal 10分 しめじ、えのきだけ、生しいたけ、みりん、しょうゆ
みりんとしょうゆで味つけしたレンチンきのこは焼いた肉や魚、冷ややっこにかけたり卵や野菜と合わせて炒め物にしたりと大活躍です。食物繊維がしっかりとれて、腸活にも役立ちます。
2025/09/08 きょうの料理レシピ
第2位
なすと肉だんごの甘辛煮
飛田 和緒 220kcal 20分 なす、鶏ひき肉、たまねぎ、片栗粉、しょうゆ、他
「なすが1人1コでは物足りない」という飛田さんのなすたっぷり煮物をご紹介。鶏だんごのうまみを吸っておいしくなるので、多めにつくりましょう。
2025/09/01 きょうの料理レシピ
第1位
レンチンなすのかば焼き
大原 千鶴 380kcal 20分 なす、酒、しょうゆ、砂糖、ご飯、他
うなぎのかば焼きのようですが、なすです。皮をむいて、下ごしらえは電子レンジで手軽にできます。たれをからめれば、しっかりした味わいでご飯がすすむこと間違いなし。
2025/09/10 きょうの料理レシピ
6~10位はこちらから。
関連記事


豆腐・大豆製品を使ったレシピが簡単につくれます。今回は「肉豆腐」や「油揚げの卵詰め焼き」、「大豆とひき肉のみそ炒め」などのレシピをご紹介。
2025/09/11

豆腐・大豆製品を使ったレシピが簡単につくれます。今回は「絹ごし豆腐のカプレーゼ風」や「豆腐のステーキ きのこソース」、「豆腐チャンプルー」などのレシピをご紹介。
2025/09/04
おすすめ企画 PR
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介

















