「きょうの料理ビギナーズ」放送レシピまとめ 8月18日~8月20日|みんな大好き!夏の麺【前編】

2025年8月18日(月)~8月20日(水)に「きょうの料理ビギナーズ」の番組で放送されたレシピをご紹介。

暑いときは冷たい麺が何よりのごちそう。食欲がなくてもツルリとのどを通ります。おなじみのそうめんから、うどん、中華麺、パスタまで、パパッとつくれる夏の麺レシピがいっぱい!
前編は、定番の「冷やしそうめん」のほか、そうめんをあえたり、炒めたりするアレンジレシピ、ツルツルシコシコとした夏のうどんレシピをご紹介します。ぜひチェックしてみてください。

放送レシピ

冷やしそうめん

キリリと冷やしたそうめんを、だしの効いためんつゆでシンプルに味わいます。3種の薬味で風味の変化を楽しみましょう。

めんつゆ

そばやうどんにも使える万能タイプのめんつゆです。だし素材と調味料を一緒に煮るだけなので、簡単につくれます。

トマトつゆそうめん

トマトのうまみとさっぱり感を生かしたつゆで味わいます。めんつゆベースなので、そうめんとよくなじみ、酸味がマイルドに。

いかとキムチのあえ麺

いかは、刺身用の細切りを使えば切る手間いらず。いかの甘みとキムチの辛みで、くせになるおいしさです。

そうめんチャンプルー

堅めにゆで、冷水で締めたそうめんは、炒めてもちゃんとコシがあります。

ツナと水菜のあえ麺

サラダ感覚のあえ麺。そうめんになじんだツナのうまみと、野菜のシャキシャキ感が楽しめます。

大根おろしうどん

めんつゆいらずのさっぱりうどん。大根おろしのほのかな甘みと辛みが、ツルツルのうどんにからみます。

マーボーうどん

ピリ辛味のひき肉あんが食欲をそそるボリュームうどん。トロリとしたあんがうどんにからんでおいしい。

「きょうの料理ビギナーズ」テキストもぜひ、ご参照ください。こちらよりご確認ください。

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