
2025年8月18日(月)~8月20日(水)に「きょうの料理ビギナーズ」の番組で放送されたレシピをご紹介。
暑いときは冷たい麺が何よりのごちそう。食欲がなくてもツルリとのどを通ります。おなじみのそうめんから、うどん、中華麺、パスタまで、パパッとつくれる夏の麺レシピがいっぱい!
前編は、定番の「冷やしそうめん」のほか、そうめんをあえたり、炒めたりするアレンジレシピ、ツルツルシコシコとした夏のうどんレシピをご紹介します。ぜひチェックしてみてください。
放送レシピ
「きょうの料理ビギナーズ」テキストもぜひ、ご参照ください。こちらよりご確認ください。
関連記事

夏野菜を使ったおかずが簡単につくれます。今回は「トマトとかじきのパン粉焼き」や「枝豆と鶏ひき肉の寄席焼き」、「ラタトゥイユ」などのレシピをご紹介。
2025/08/14

夏野菜を使ったおかずが簡単につくれます。今回は「なすのフライパン焼き」や「きゅうりと豚ひき肉の塩炒め」、「オクラの豚肉巻き」などのレシピをご紹介。
2025/08/07

電子レンジで人気のおかずが簡単につくれます。今回は「チーズタッカルビ」や「なすボート」、「バナナパンプディング」などのレシピをご紹介。
2025/07/24
おすすめ企画 PR
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介

















