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きょうの料理ビギナーズレシピ

いかとキムチのあえ麺

いかは、刺身用の細切りを使えば切る手間いらず。いかの甘みとキムチの辛みで、くせになるおいしさです。

いかとキムチのあえ麺

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・そうめん 3ワ(150g)
・いか (刺身用/細切り) 80g
・白菜キムチ 80g
・白ごま 少々
・ごま油
・しょうゆ

つくり方

1

白菜キムチは繊維を断つように6~8mm幅に切る。ボウルにキムチといかを入れ、ごま油小さじ2を加え、よく混ぜる。

2

大きめの鍋にたっぷりの湯(約2リットル)を強火で沸かし、そうめんをパラパラと入れ、袋の表示時間を目安にゆでる。大きく混ぜてほぐし、再び煮立ったら、火を少し弱め、そうめんが常に踊っている火加減でゆでる。吹きこぼれそうなときは火を弱める。

3

大きめのざるに上げ、すぐにざるごと水につけ、菜箸で混ぜる。水をかえてもう一度つけて混ぜる。粗熱が取れたら、流水をかけて冷やしながら両手でもむように洗ってぬめりを除く。ざるごと氷水に入れ、軽く混ぜながら冷やす。ざるを引き上げ、上下に大きく振って水けをしっかりきる。

! ポイント

あえ麺の場合、水けがあると味がうすくなるので、しっかりときる。

4

大きめのボウルに、ごま油大さじ1、しょうゆ大さじ2/3を入れてよく混ぜ、3のそうめんを加える。よくあえてからめ、そうめんに下味をつける。1をトッピング用少々を残して加え、よく混ぜる。器に盛り、残りの1をのせ、ごまをふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/08/19 みんな大好き!夏の麺~そうめん~
(初回放送日:2013/07/30)

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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