
きょうの料理ビギナーズレシピ
いかとキムチのあえ麺
いかは、刺身用の細切りを使えば切る手間いらず。いかの甘みとキムチの辛みで、くせになるおいしさです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/420 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・そうめん 3ワ(150g)
- ・いか (刺身用/細切り) 80g
- ・白菜キムチ 80g
- ・白ごま 少々
- ・ごま油
- ・しょうゆ
つくり方
1
白菜キムチは繊維を断つように6~8mm幅に切る。ボウルにキムチといかを入れ、ごま油小さじ2を加え、よく混ぜる。
2
大きめの鍋にたっぷりの湯(約2リットル)を強火で沸かし、そうめんをパラパラと入れ、袋の表示時間を目安にゆでる。大きく混ぜてほぐし、再び煮立ったら、火を少し弱め、そうめんが常に踊っている火加減でゆでる。吹きこぼれそうなときは火を弱める。
3
大きめのざるに上げ、すぐにざるごと水につけ、菜箸で混ぜる。水をかえてもう一度つけて混ぜる。粗熱が取れたら、流水をかけて冷やしながら両手でもむように洗ってぬめりを除く。ざるごと氷水に入れ、軽く混ぜながら冷やす。ざるを引き上げ、上下に大きく振って水けをしっかりきる。
! ポイント
あえ麺の場合、水けがあると味がうすくなるので、しっかりときる。
4
大きめのボウルに、ごま油大さじ1、しょうゆ大さじ2/3を入れてよく混ぜ、3のそうめんを加える。よくあえてからめ、そうめんに下味をつける。1をトッピング用少々を残して加え、よく混ぜる。器に盛り、残りの1をのせ、ごまをふる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/08/19
みんな大好き!夏の麺~そうめん~
(初回放送日:2013/07/30)
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