第1位は「油淋鶏(ユーリンチー)」のレシピ!今週の人気ランキングベスト5(2025/4/28)

NHK「きょうの料理」のレシピが検索できるサイト「みんなのきょうの料理」。
ユーザーのアクセスデータをもとに割り出した「人気レシピベスト5」を、毎週お届けします。

今週は、菊池晋作さんの「油淋鶏(ユーリンチー)」のレシピが第1位です。
低温の油からカリカリになるまでじっくり揚げた鶏肉は、パリッと香ばしく弾力のある食感。肉汁がジュワッとしたたるジューシーさとはまた違った、新しいおいしさを発見できます。
ぜひチェックしてみてください!

第5位

ふわとろ豚にらたま

長谷川 あかり 300kcal 10分 卵、水、塩、にら、豚バラ肉、他

定番のにらたま炒めの進化形。卵、豚バラ肉、にらを順に炒めて、ボウルの中でふんわりと混ぜ合わせます。

2025/04/08 きょうの料理レシピ


第4位

桜えびとしらすのペペロンチーノ

清水 ミチコ 590kcal 15分 スパゲッティ、桜えび、しらす、にんにく、赤とうがらし、他

ピリッと辛みがきいたパスタに、贅沢(ぜいたく)に春の食材2種を合わせます。紅白の色みで気分も上がる一品です!

2023/04/14 きょうの料理レシピ


第3位

豚肉と春キャベツのオイル蒸し

大原 千鶴 400kcal 20分 豚こま切れ肉、春キャベツ、たまねぎ、トマト、豆板醤、他

フライパン1つでできる簡単主菜。野菜と肉を重ね、少量の水分と油で蒸すだけ!サルサ風のピリ辛だれで味の変化も楽しんで!

2025/04/09 きょうの料理レシピ


第2位

鶏じゃが

本田 明子 350kcal 25分 新じゃがいも、鶏もも肉、みりん、酒、しょうゆ、他

旬の新じゃがのおいしさを手軽に味わえる春の煮物。初めにしっかり蒸し焼きにしておくのが、失敗しらずのポイントです。

2025/04/16 きょうの料理レシピ


第1位

油淋鶏(ユーリンチー)

菊池 晋作 360kcal 20分 鶏もも肉、たまねぎ、しょうが、しょうゆ、砂糖、他

低温の油からカリカリになるまでじっくり揚げた鶏肉は、パリッと香ばしく弾力のある食感。肉汁がジュワッとしたたるジューシーさとはまた違った、新しいおいしさを発見できます。たれはさっぱりとした味わい。角切りにしたたまねぎがアクセントです。

2025/04/21 きょうの料理レシピ

6~10位はこちらから。

記事をシェアする
PR

関連記事

シンプル調理でその魅力を存分に楽しめるレシピをご紹介します。春の恵みを満喫してください!

2025/04/26

五感をフルに刺激する、春の食材を使ったおいしいレシピの後編。 今回は、旬のさわらとたけのこの照り焼き、春野菜のサラダ、春の香りが楽しめるアスパラと組み合わせ

2025/04/25

シンプルだけど絶妙なアイデアが光る、「たけのこ」の絶品レシピをご紹介します。 ぜひ旬の味わいを堪能してください!

2025/04/19

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介