「きょうの料理ビギナーズ」放送レシピまとめ 1月27日~1月29日~フライパンで簡単【蒸しおかず】

2025年1月27日(月)~1月29日(水)に「きょうの料理ビギナーズ」の番組で放送されたレシピをご紹介。

今回は、蒸し器がなくても、フライパンで簡単につくれる「蒸しおかず」です。
火を通すと堅くなりがちな鶏肉は、柔らかくジューシーに。豚肉は、薄切り肉を使った新感覚のメニューをご紹介。
大豆のうまみと栄養がたっぷりの豆腐も、蒸し料理なら、柔らかさや味わいをそのまま楽しむことができます。
ぜひお試しください。

放送レシピ

鶏肉と野菜の簡単蒸し

キャベツとたまねぎの上に鶏肉をのせ、野菜の水分も利用して蒸し上げます。鶏肉のうまみが野菜になじんで一石二鳥。

鶏肉とブロッコリーの酒蒸し

パサつきがちなむね肉を酒蒸しにして、しっとりジューシーに。洋風のみそだれをつけて味わいます。ブロッコリーは火を通りやすくする一工夫を。

豚肉ロール蒸し

野菜を豚肉でクルリ。油で焼かないので肉はあっさり、野菜は甘さが際立ちます。野菜は1種類でもOK。好みのものを入れて楽しんで。

豚肉と大根の重ね蒸し

豚肉と大根を重ねて蒸すことで、煮物ともしゃぶしゃぶとも違った食感と、味のハーモニーが生まれます。大根はなるべく薄いほうがいいので、スライサーがおすすめです。

蒸し豆腐のピリ辛そぼろ

シンプルに蒸した豆腐はうまみが凝縮。ピリ辛味のそぼろをからめていただきます。蒸したてのアツアツを味わって。

豆腐の茶碗蒸し

絹ごし豆腐と卵はどちらも柔らかく、ツルンとした口当たり。しょうゆ味のあんとわさびがアクセントになります。

「きょうの料理ビギナーズ」テキストもぜひ、ご参照ください。こちらよりご確認ください。

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