close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

豆腐の茶碗蒸し

絹ごし豆腐と卵は、どちらも柔らかく、ツルンとした口当たりです。しょうゆのあんとわさびがアクセントに。

豆腐の茶碗蒸し

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
・卵 1コ
【A】
・だし (温かいもの) カップ1/2
*全体備考参照。
・うす口しょうゆ 小さじ1/2
*なければ、しょうゆ小さじ1/4+塩少々。
・塩 少々
【あん】
・だし カップ1/3
*全体備考参照。
・みりん 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・かたくり粉 小さじ2/3
・わさび 適量

つくり方

器に入れる
1

豆腐は半分に切り、耐熱の器2コに1切れずつ入れる。卵はよく溶きほぐし、【A】を加えて混ぜる。ざるを通してこし、豆腐を入れた器に等分に注ぐ。

! ポイント

卵液は豆腐の表面が見えるくらいに注ぐとよい。器は口径約9cm、深さ6cmくらいのものがつくりやすい。

蒸す
2

フライパンに厚手のペーパータオル(不織布タイプ)を敷いて1を入れ、水を1cm深さに注ぐ。アルミ箔(はく)を器にかぶせ、ふたをする。強めの中火にかけ、煮立って蒸気が立ったら、そのまま約1分間蒸し、弱火にして9~10分間蒸す。

! ポイント

器の口にアルミ箔をかぶせてふたをすると、よく火が通って早く固まる。

【あん】をつくる
3

小さめのフライパンに【あん】の材料を混ぜ合わせ、中火にかける。混ぜながら煮立ててとろみをつける。2を取り出してアルミ箔を外し、【あん】を等分にかけ、わさびを添える。

! ポイント

※取り出すときは、ふたを外して蒸気を逃がし、鍋つかみをして器を持つ。やけどをしないように気をつける。

全体備考

◆だしのつくり方◆
鍋に水カップ2+1/2、昆布(5cm四方)1枚を入れ、約30分間おく。中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。削り節10gを加え、再び煮立ったら火を止め、万能こし器(または目の細かいざる)でこす(でき上がり/約カップ2)。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/01/18 フライパンで簡単!煮物&蒸しおかず

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 豚バラ ごちそう
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介