2023/07/14 レシピまとめ

「きょうの料理」放送レシピまとめ:7月10日(月)~7月14日(金)の放送レシピをご紹介

7月10日(月)~7月14日(金)に、「きょうの料理」「きょうの料理ビギナーズ」の番組で放送されたレシピをご紹介します。

放送レシピ

ゴーヤーと豚ひきの甘辛炒め

豚ひき肉のうまみに、ゴーヤーの苦みが爽やかな炒め物。ご飯がすすむ甘辛味で、おかわり必至です!

冷凍ひき肉のマーボー豆腐

ひき肉にみじん切りにした香味野菜を加え、しょうゆでうすく味つけしておくと、手軽にマーボー豆腐がつくれます。凍ったままフライパンに入れて調理できるのでビギナーにも簡単です。

薬味たっぷり豆腐冷や汁

ごまとみそが香る、のどごしのよい冷や汁です。夏は体を冷やしがちなので、冷や汁はあえて冷やさず、常温で食べるのがおすすめです。

冷凍さばのカレーソテー

さばにカレー粉としょうゆで下味をつけ、付け合わせの野菜と一緒に冷凍します。解凍はフライパンで酒蒸しに。カレーの風味がさばの濃厚なうまみによく合います。

シーフードミックスの中華丼

身近な食材でつくれる中華丼。よく炒めたもやしとたまねぎがシーフードミックスのうまみを引き立てます。途中でウスターソースと練りがらしを加え、味変も楽しんで。

じゃがいものスパイス炒め

スパイスの香ばしさと辛さで、じゃがいもが力強い味わいに。ご飯によく合う、インドのおかずです。

「きょうの料理」テキストには、番組で紹介されたレシピの中でサイトにアップされていないレシピについても多数掲載されています。
ぜひ、こちらよりご確認ください。

記事をシェアする
PR

関連記事

2023年7月3日(月)~7月7日(金)に、「きょうの料理」「きょうの料理ビギナーズ」の番組で放送されたレシピをご紹介します!

2023/07/07

2023年6月26日(月)~6月30日(金)に、「きょうの料理」の番組で放送されたレシピをご紹介します!

2023/06/30

2023年6月19日(月)~6月20日(火)に、「きょうの料理」の番組で放送されたレシピをご紹介します!

2023/06/23

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介